首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·教育部直属高校"晒就业":理科生最爱IT 2015-01-07 09:37   ·中国科学院院士增选开始 增选院士名额不超65名 2015-01-07 09:36   ·教育部部署寒假工作 安全放在第一位 2015-01-07 09:33   ·李希贵:当社会不再旁观,教育怎么办 2015-01-06 10:42   ·全国25省份500册省级版中小学传统文化教材推出 2015-01-06 10:29   ·瞿振元:国际视野下的2014中国高等教育热点 2015-01-06 10:26  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部关于做好2015年寒假春节期间有关工作的通知
2015-01-07    教育部

字体大小:

教育部关于做好2015年寒假春节期间有关工作的通知

教电[2015]4号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

  2015年寒假春节在即,为切实做好节假日期间各项工作,让师生欢度平安祥和的假期,根据中办国办通知要求,现就有关事项通知如下:

  一、切实落实安全管理各项要求,保障师生安全。各地教育部门和各级各类学校要深刻学习领会中央领导同志关于做好安全工作的重要批示精神,牢牢树立生命第一、安全第一的思想,按照当地党委政府的统一部署要求,针对教育工作特点,深挖细查安全工作方面的漏洞和隐患,强化底线思维,立查立改,立行立改,绝不敷衍塞责、应付了事。要突出抓好重点场所排查。在寒假前和开学前集中精力对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、图书馆、实验室、教室礼堂、锅炉房、配电室、在建工地等区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整改。要突出抓好重点领域检查。针对冬季火灾易发多发,开展消防安全专项检查,及时消除火灾隐患,严防发生煤气中毒,严防因燃放烟花爆竹、违章用电等引发火灾。要加强校车安全管理,提示校车驾驶人员按照雪、雾天气安全驾驶要求行车,不超载运行,严防因大雾、降雪及雪后路面结冰影响师生安全。教育学生遵守交通规则,增强学生交通安全意识,不乘坐拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、报废车和超载车等不安全车辆。加强学生校外安全教育,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏造成意外伤害。要突出抓好重要时间节点安全教育。学生集中离校返校前后,要普遍开展安全知识教育,通过安全教育课、消防安全演练、家长会、发放安全知识手册、致学生家长书信等途径,宣讲安全知识,强化师生安全防范意识,增强自救能力。要加大校园安全巡查力度,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端。

  二、深入开展走访慰问活动,真情实意帮助困难师生排忧解难。开展好对灾区师生、困难师生、离退休教职工走访慰问送温暖活动,教育部门和学校党政负责人要主动深入基层,深入一线,深入偏远艰苦地区,真心实意地把关怀和温暖送到师生心坎上。要落实好教师待遇政策,依法保障教师合法权益。要注意倾听师生意见,了解师生思想动态,做深做透思想工作,依法妥善解决师生反映强烈的突出问题。要积极配合有关部门做好学生春运工作,加强与铁路、公路、水路等交通部门的联系,为学生返乡及节后返校提供便捷的票务服务。要安排好留校师生特别是内地民族班留校学生寒假春节期间的学习生活,改善学校节日伙食,保证饭菜价格基本稳定。要加强后勤保障,做好雨雪冰冻强降温等灾害天气的防范应对工作,做好学校冬季供暖。

  三、以践行社会主义核心价值观为主题开展假期活动,丰富师生精神文化生活。各级各类学校要对寒假安排做出精心谋划,利用春节这一最主要的中华传统节日,充分发挥学校党团组织和学生社团作用,因地因校制宜,积极开展主题鲜明、形式多样的假期活动,鼓励引导师生自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义精神文明。倡导师生在寒假春节返乡期间积极开展社会实践活动,进行社会调查,培养学生社会担当和公民责任意识。鼓励师生积极开展健康向上的文体活动和社区志愿服务,弘扬社会主义新风。

  四、厉行勤俭节约,务实节俭文明过节。各地教育部门和各级各类学校要落实党风廉政建设主体责任,模范执行中央八项规定精神和反对“四风”要求,认真贯彻落实中央关于务实节俭文明廉政过节的各项规定,不打折扣、不做选择、不搞变通,务实节俭组织好正常的党团、工会活动,积极营造节俭文明过节氛围。针对寒假春节和新学期开学前后等重要时间节点,严格执行廉洁从教要求,严格遵循师德规范“六个不准”,以身作则,切实防止节日假期不正之风反弹。各级教育纪检监察部门要切实加大监督执纪问责力度,预防和纠正节假日期间教育行风突出问题,对违规违纪行为严查快办,坚决拒绝“节日腐败”。

  五、加强值班和信息报送工作,健全应急工作机制和处置措施。要高度重视节假日期间值班工作,严格落实值班和领导带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,带班领导要随时掌握学校安全动态。要健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报地方党委政府和我部,并及时采取有效措施妥善应对和处理。

  六、加强工作检查监督,强化责任落实。各地教育部门和各级各类学校主要负责同志要亲自主持研究部署寒假春节工作,尤其要把学校安全工作作为当前极其重要工作来抓,明确工作任务和责任人,狠抓工作落实。各级教育督导部门要在寒假前和开学前通过专项检查、重点抽查、随访暗查等多种方式开展督导检查。教育部24小时监督举报电话受理中心要对寒假春节期间的监督举报情况进行专项汇总,接受师生和社会监督。对于落实通知不力、造成不良后果的,要严肃追究相关领导和责任人的责任,并视情况予以通报。

  教育部

  2015年1月4日

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 上海大中小学迎10年来最长寒假 暑假相应缩短
· 黑龙江:科学安排中小学寒假工作 禁止违规办班补课
· 2015年合肥中小学放寒假时间确定 严禁假期补课
· 乌市中小学明年1月27日放寒假
· 中小学明年2月7日放寒假
· 桂林市中小学今年寒假假期32天 为10年来最长
· 春节“迟到”高校寒假变得长 通知:过年放假两个月
· 2014-2015年全国211高校寒假放假时间排行榜(全榜单)
· 北京高校2014-2015年寒假天数排行榜
· 安徽高校2014-2015年寒假天数排行榜
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com