首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国务院常务会议讨论通过部分教育法律修正案草案 2015-01-08 09:00   ·国务院:拟通过立法允许兴办营利性民办学校 2015-01-08 08:56   ·复旦投毒案嫌犯父亲:原以为知识能改变命运 2015-01-08 08:53   ·深化考试招生改革三个着力点 2015-01-07 10:53   ·2014留学发展报告:各国奋力争夺“留学红利” 2015-01-07 10:51   ·温岭52辆校车成“僵尸车”内幕曝光 至今闲置 2015-01-07 10:48  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
山东大学两名校领导被学校官网“除名”
2015-01-08    新华网-中国青年报

字体大小:

  履职山东大学党委副书记、纪委书记才1年零5个月的尹作声,近日被山东大学官方网站(www.sdu.edu.cn)把名字给拿掉了。同尹作声一同被该校官方网站“除名”的,还有山东大学党委常委、副校长娄红祥。

  山东大学一名工作人员向中国青年报记者透露:“知道有这事,下面的老师也在讲。”另外一名部门负责人则说,这些信息有一段时间了。山东大学师生情绪没有出现不稳定的现象。

  据中国青年报记者调查,尹作声、娄红祥在2014年12月8日还出席了山东大学党委常委会第二十二次会议。这次会议原则通过了《中共山东大学委员会关于教育部巡视组反馈意见整改落实情况的报告》。

  到2014年12月15日,山东大学党委常委会第二十三次会议召开时,参加会议的校党委常委由上一次会议的11名减少至9名,尹作声、娄红祥已不在出席会议的校党委常委名单之列。

  据透露,山东大学此次党委常委会由校党委书记李守信主持,会议传达了教育部对学校有关人员免职的决定和对有关问题的处理意见,研究了贯彻执行教育部决定的工作安排,并对有关责任人作出处理决定。

  2014年12月22日,山东大学召开了第二十四次党委常委会,与会同志联系思想和工作实际,围绕全面从严治党、严格党内生活、从严管理干部、严守党的纪律、深化作风建设等方面深入交流了学习体会。

  至于尹作声、娄红祥的名字被山东大学官方网站拿掉的具体原因,目前山东大学方面未给出正式解释。不过,在两个多月前,教育部赴山东大学巡视组向该校反馈了巡视工作情况。巡视期间,教育部党组书记、部长袁贵仁,中央纪委驻部纪检组组长、党组成员王立英两次听取了巡视工作阶段情况汇报。

  教育部赴山东大学巡视组发现的主要问题有,山东大学对个别领导干部存在的问题提醒和警示不到位,对院系、附属医院和威海校区党风廉政建设工作的领导薄弱,缺乏责任传递机制,对个别领导干部违纪违规行为处理偏软。

  同时,山东大学纪委的监督责任履行不到位,协助党委抓党风建设和反腐败工作的力度不强,对学校存在的风险点和薄弱环节的治理缺乏实招硬招,未及时向党委提出有效建议和可行措施;对纪检监察工作规律把握不够,工作程序不规范,信访举报件的处理和案件查办工作程序存在疏漏。

  教育部巡视组认为,山东大学应有的惩治和预防腐败体系建设框架还没有形成,对基建、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、招生录取等重点部位和关键环节的监督存在制度和机制上的漏洞,在操作层面上有许多不完善的地方。

  对于山东大学党风廉政建设,教育部巡视组认为,该校整体财务风险较大,大额资金的使用监管上有漏洞,个别财务管理业务不规范。基建工程变更中超过500万元的支出没有党委常委会会议记录;存在坐支收入、虚假发票和违规报销的情况。科研经费管理使用混乱,部分规定与国家政策不一致,对科研经费专项检查发现的问题整改落实不到位,存在套取、截留科研资金,贪污腐败的隐患。

  据了解,尹作声1985年7月于山东大学历史系毕业后留校工作,在校党委办公室、校党委组织部工作27年后担任山东大学党委副书记。从2013年7月开始,尹作声任山东大学党委副书记、纪委书记。

  娄红祥则是1991年7月从沈阳药科大学博士研究生毕业后,到山东医科大学担任教师,2005年11月担任山东大学党委常委、副校长职务。

  教育界知情人士向中国青年报记者透露,按照干部管理权限,作为教育部直属高校,山东大学校党委常委等领导干部职务的任免权在教育部党组。然而,对山东大学党委副书记、纪委书记尹作声,校党委常委、副校长娄红祥等人,教育部人事司至今没有对外发布中共教育部党组的正式任免通知。

  山东大学有关部门负责人向中国青年报记者介绍说,有关内容,包括教育部赴山东大学巡视组的反馈意见,均以该校官方网站发布的信息为准。

  截至目前,中央纪委驻教育部纪检组、教育部监察局、山东省人民检察院等对山东大学尹作声、娄红祥等人的问题,没有正式回应与发布消息。(记者李剑平)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 山东大学2015年艺术类专业招生简章
· 山东大学等多校公布2015高考外语类保送生计划
· 山东大学2015年外语类保送生招生简章
· 山东大学招外语类保送生 未经中学推荐考生报名无效
· 山东大学上万毕业生仅6人自主创业
· 山东大学外语类保送生网上报名开始
· 山东大学确定自主招生退出联考 细则年底前后出台
· 山东大学确定自主招生退出联考 细则年底前后出台
· 山东大学探讨依法治国大背景下校园治理新理念
· 山东大学课题组虾类免疫机制研究取得新进展
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·国务院常务会议讨论...
·教育部关于做好2015...
·教育部部署寒假工作 ...
·教育部要求落实教师...
·国务院教育督导办专...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com