首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 中外交流 > 中外交流动态
“家门口留学”:“时尚”背后的隐忧
2013-07-12    新华网-人民日报海外版

字体大小:

  近10年来,不少高校开设中外合作办学项目,但并不意味着所有合作的国外高校都是好学校。有一些国外二三流甚至是“不入流”的大学,为进入中国市场淘金,往往会把自己“包装”成一流大学。而国内一些办学机构由于本身缺乏经验,太急于靠中外合作办学提高知名度,与所谓的“洋校”一拍即合。一些名不副实的中外合作项目就这样诞生了。

  家门口留学、留学直通车、中外大学双学位……这些代名词让中外合作办学风光无限,并受到学子及家长的青睐。但中外合作办学中出现的引进海外教育资源参差不齐、入学时承诺就读国外名牌高校,入学后却可能出不去等诸多问题也一直是热点话题。

  合作办学,催热“本土留学”?

  今年参加高考的黑龙江考生李欣健填报了北京师范大学的瀚德实验班这一中外合作办学项目。据了解,实验班设有国际经济与贸易专业和法学专业,学院资助选派60%左右的优秀学生赴国外合作高校留学1年。学生修满规定学分后,将分别获得国外高校和北师大颁发的学位证书。“以前认为只要留学,孩子就镀了一层金,能留在国外工作,就是回国也能找份好工作。但现在看来,完全不是这么一回事儿,无论国内国外,孩子学到真本事才是真的。”李欣健的家长对笔者表示。

  的确,出国留学花费巨大,而且回国潮中“海待”增多,再加上也有不适应国内工作环境的留学生。相比直接出国留学,一些中外合作办学项目提供的国内两年国外两年等学习模式让家长和学生认识到这样不仅节省费用,而且给孩子初涉独立生活提供缓冲,与此同时,其接受的又是吸纳了国外教育理念的教育。

  笔者梳理北京高校开设的中外合作办学项目,发现不少项目都配备了一流的师资和数量可观的奖学金。学生可通过4至5年的时间,获得国内外高校的双学位证书,并更易到国外高校继续深造。如清华大学开设的环境工程和法学两个国际班,学校为学生提供了大量的奖学金,用以支持学生有至少1年时间在海外最好的学校学习。中国人民大学的中法学院采取“3+1”的培养模式,考生毕业后取得的是中国人民大学的本科学位和法国高校的本科文凭。中国传媒大学经济学类专业实验班项目采取国际化的培养模式,学生可以获得更多的国外学习和交流机会。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 市属高中学校外教“全覆盖” 中外合作办学高校“零突破”
· 中外合作办学 为何陷入声誉危机?
· 男子拿到联合办校“洋文凭” 不被认证状告母校
· 袁贵仁:杜克大学等外国名校将在中国合作办学
· 专家提醒警惕合作办学灰色地带
· 搭建平台 推进职业教育省级合作办学
· 广东:引顶尖名校绘新大学版图 开放办学显诚意
· 教育部关于公布2010年申请的中外合作办学项目部分批准名单的通知
· 合作办学问题多:国内学历不被认 出国难进好学校
· 赴美择校:选最优秀不如选最合适的
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com