首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
广东:引顶尖名校绘新大学版图 开放办学显诚意
2011-03-24    南方日报

字体大小:

  推荐专题2011年高校自主招生最新动态
  推荐阅读2010教育部备案或审批同意的高校本科专业名单

  粤港合作办学

  原汁原味引进境外国外名校、现代办学制度,试图借助外力冲击内地大学的弊端和保守

  为何广东对港校情有独钟?业内人士认为,香港的大学运作符合国际惯例,按现代大学制度来办学,且排名位居亚洲前列。毗邻港澳,优势独一无二,广东高等教育手里拿着一把好牌,没有理由不打好。

  《中华人民共和国中外合作办学条例》2003年9月1日起实施,目前已显示出不少不适应的地方。教育部近期成立了中外合作办学机构审批领导小组和专家委员会,拿出前所未有的决心和勇气,来灵活应对实际情况。广东迅速抓住这一有利时机,并且还积极争取更大的审批权限。 

  深圳市政府与香港中文大学本月中旬正式签署合作协议,多所香港名校正与广东“蜜谈”,一些欧美名校也上了引进名单……

  如果说此前广东引进境外、国外名校一直是“悄然低调”,那么,从今年开始,一系列信息已强烈显示:从与香港名校合作开始,广东悄然引进顶尖名校描绘新的“大学版图”,开放办学凸显诚意和决心。

  原汁原味引进

  只要不碰底线,香港中文大学深圳学院完全可以按照自己的办学体制来办学,要是改变了,我们还不高兴

  “改变?我们不希望他们在办学制度、管理模式和人才培养方式上有任何改变,必须带着现代大学制度、带着成熟的模式进来!”接受南方日报记者专访时,广东省教育厅副厅长魏中林强调,引进境外、国外大学要的就是“原汁原味”。

  在魏中林的描述中,香港中文大学与深圳大学合办的香港中文大学深圳学院将是一所与内地现有高校体制有所不同的大学——— 一切与现代大学制度接轨。

  例如,董事会领导下的校长负责制。魏中林表示,虽然与内地大学的“党委领导下的校长负责制”不同,但这一制度将得到充分尊重,原装落地,“我们将以合作的方式参与学校的管理,但不是改造他们原有的体制,而是帮助其更好地适应本土环境。”

  在香港中文大学深圳学院,课程设置的规则将参考香港本部的做法,学校拥有高度办学自主权,有关部门将允许其按照生均成本收费。不存在行政级别的樊篱,不存在什么厅级、处级,“行政化”问题在这里“不攻自破”。

  为了确保“原汁原味”,广东的有关部门在谈判中显示出足够的诚意和决心。

  人们担心,引进香港名校后“两课”(现阶段在普通高校开设的马克思主义理论课和思想政治教育课)怎么开?魏中林的观点是,香港中文大学深圳学院也会开“两课”,但并不一定完全按照现有内地大学的模式,比如可以开设国情课等,是对“两课”的创新。

  “在内地办学必须符合中华人民共和国宪法,不反党反社会主义,不分裂国家……”魏中林说,只要不碰底线,香港中文大学深圳学院完全可以按照自己的办学体制来办学“要是改变了,我们还不高兴。”

  但是,原汁原味引进境外、国外顶尖名校,大手笔投入合作办学,会对内地现有大学带来什么样的冲击?魏中林希望,外来大学能够给广东的高等教育“树立一个不同的第三方”:用外力冲击内地大学保守的制度,期待“鲶鱼效应”。

  近年来,广东在校大学生数量从2000年的48万,增加到现在的142万,数量已经不是问题,关键是提升办学质量。因此,合办大学“主要目的不是增加几个大学生,而是提高自身高等教育的发展水平”,魏中林认为。

  “比如相同的课程,人家是怎么做的?”魏中林说,合办大学将带来不同的风格,与现有大学互相借鉴、刺激竞争、取长补短,探索解决长期以来中国高校人才培养的某些弊端,比如创新不足、动手能力差等。

 

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 市属高中学校外教“全覆盖” 中外合作办学高校“零突破”
· “家门口留学”:“时尚”背后的隐忧
· 中外合作办学 为何陷入声誉危机?
· 男子拿到联合办校“洋文凭” 不被认证状告母校
· 袁贵仁:杜克大学等外国名校将在中国合作办学
· 专家提醒警惕合作办学灰色地带
· 搭建平台 推进职业教育省级合作办学
· 教育部关于公布2010年申请的中外合作办学项目部分批准名单的通知
· 合作办学问题多:国内学历不被认 出国难进好学校
· 赴美择校:选最优秀不如选最合适的
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com