首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
搭建平台 推进职业教育省级合作办学
2011-06-27  中国教育网  

字体大小:

  >>大赛专题:2011年全国职业院校技能大赛专题报道 

 搭建平台 推进职业教育省级合作办学

  鲁昕出席东西部职业教育合作办学签约仪式并讲话

  6月25日,东西部职业教育合作办学签约仪式在天津举行。教育部副部长鲁昕出席并讲话,中共天津市委常委、教育工委书记苟利军、天津市副市长张俊芳出席。

  全国23个省(自治区、直辖市)和计划单列市参与了今天的签约活动。以天津、辽宁、上海、山东、江苏、浙江、广东等为代表的东部省份和以重庆、贵州、云南、陕西、宁夏、甘肃等为代表的西部省份教育部门之间签订了招生、送生合作办学协议,招生、送生各为7.35万人。

  鲁昕指出,这次签约活动的成功举办,是因为大家做了充分的准备工作。2010年,教育部在《中等职业教育改革创新行动计划(2010-2012)》中明确了东西部中等职业学校合作办学的目标任务,提出了2010-2012年,东部和西部省市职业教育管理部门之间,基本建立稳定的对口合作关系,支持3000所中等职业学校开展合作,每年东西部联合招生60万人,培训与交流教师2000人次。在2011年度全国职成教工作会议上,教育部对东西部合作办学进行了部署。会后,相继印发了《关于做好2011年中等职业学校招生工作的通知》和《2011年中等职业学校跨省招生来源计划》,下达了分省指导性招生任务。4月中旬,教育部在天津举行了东西部职业教育合作发展座谈会,会议围绕东西部地区在中等职业教育、高等职业教育和职教师资培养培训等方面进行了交流和研讨,明确要求6月下旬在天津签署东西部地区教育部门职业教育合作办学协议。5月下旬,教育部职成司又在杭州召开了东西部职业教育合作办学签约活动的预备会,传达落实天津会议精神。会后有关省市加强沟通协商,做了大量的工作,如贵州省教育厅与教育部职成教司共同举办了“贵州与东部地区职业教育合作办学洽谈会”,与东部10多个省市成功签约1.5万人,这些都为本次省级教育部门签约活动成功举办奠定了基础。

  鲁昕强调,这次签约活动主要任务是大力推进东西部职业学校合作办学工作。东西部职业学校合作办学,是贯彻落实全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》,全面实施中等职业教育改革创新行动计划的实际行动;是继续保持中等职业教育招生与普通高中招生规模大体相当,完成今年820万人招生任务的重要举措,是新时期职业教育改革发展的必然要求。对于促进西部地区广大学生接受高质量职业教育,加快普及高中阶段教育;对于充分发挥东部地区职业教育资源优势,巩固中等职业教育规模;对于缩小区域、城乡职业教育差距,增强中等职业教育整体培养能力,为现代化建设培养更多的高素质技能型人才;对于解决“三农”问题,促进新型工业化、城镇化建设,推动西部大开发战略实施,促进经济发展、改善民生,推动教育公平和社会公正,都具有重要意义。

  鲁昕强调,签订省级合作办学协议,是东西部地区职业教育合作办学的制度创新、机制创新和办学模式创新。今后,要继续推进东西部之间有关省、市、县教育部门的合作,加强对西部民族地区职业教育的支持,开展学校管理、教学改革、教师培训与交流、联合招生和毕业生实习就业等方面的合作。以结对子的方式建立工作平台和定期交流制度,推动东西部中等职业学校,通过多种形式走合作办学之路,逐步构建一套完善的全国统筹配置优质职业教育资源的制度和机制。

  要建立政府统筹、分工协作、齐抓共管,东西部共同发展的工作机制。教育部负责制定合作办学规划,省级教育部门负责确定合作办学工作方案并组织实施。要制定科学规范的合作办学制度,做好联合招生合作办学工作。要按照教育部职业教育三年行动计划和年度职业教育工作的总体要求,根据各省职业教育生源、办学资源、学生实习就业等综合情况,统筹制定年度合作办学计划及其相关政策,实行灵活多样的联办或共建,推进“工学结合、校企合作、顶岗实习”,帮助学生完成学业和顺利就业。

  要认真落实最近召开的国务院常务会议关于“合理安排使用财政经费。支持实施重大项目,切实减轻人民群众教育负担。合理配置教育资源,重点向农村地区、边远地区、贫困地区和民族地区倾斜”的要求,进一步完善合作办学经费扶持制度。西部学生到东部学习,资助和免学费要按照国家相关扶持政策落实。东部地区和城市要对西部地区及农村家庭经济困难学生适当减免学费。要总结推广四川省实施藏区学生“9+3”免费职业教育的做法,推广重庆、福建、内蒙古对全部中职学生或农牧区学生免除学费的做法。最近重庆市政府决定对从贵州到重庆读中职的学生给予每人2500元的免学费、免住宿补贴,以及就业、落户等系列优惠政策。上海市政府对联合招生合作办学招收的所有外省市学生,每人一年给1000元助学金,对农村家庭经济困难学生免除学费和书簿费。辽宁省鞍山市政府决定面向西部地区招收3000名中职学生,享受免学费、免住宿费,农村学生就业转城镇户口的优惠政策。宁夏自治区政府决定,对到东部接受中职教育的学生,其国家助学金地方政府分担部分由宁夏承担。这些做法体现了地方政府对推动合作办学的高度重视和大力支持,各地要学习和借鉴他们的做法。

  要广泛动员和鼓励企事业单位、社会团体及个人在中等职业学校设立各种形式的奖学金,多渠道筹措和增加合作办学经费。要形成由国家和地方政府扶持、东部和西部合理承担、学校减免、用人单位出资、学生适当分担的合作办学经费投入机制。要继续办好内地西藏中职班和新疆中职班,对口支援新疆的19个省要加大对新疆合作办学工作力度。

  鲁昕要求,各地要以科学发展观为指导,大力推进东西部职业教育联合招生合作办学工作。要多渠道组织生源,努力扩大招生范围、扩大服务面向,真正把职业教育办成面向人人、面向社会、人民满意的教育,努力培养数量更多、质量更高的高素质劳动者和技能型人才,努力提高职业教育的经济贡献率、就业贡献率和社会吸引力,为建设人力资源强国做出新的贡献。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 市属高中学校外教“全覆盖” 中外合作办学高校“零突破”
· “家门口留学”:“时尚”背后的隐忧
· 中外合作办学 为何陷入声誉危机?
· 男子拿到联合办校“洋文凭” 不被认证状告母校
· 袁贵仁:杜克大学等外国名校将在中国合作办学
· 专家提醒警惕合作办学灰色地带
· 广东:引顶尖名校绘新大学版图 开放办学显诚意
· 教育部关于公布2010年申请的中外合作办学项目部分批准名单的通知
· 合作办学问题多:国内学历不被认 出国难进好学校
· 赴美择校:选最优秀不如选最合适的
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com