首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国务院常务会议讨论通过部分教育法律修正案草案 2015-01-08 09:00   ·国务院:拟通过立法允许兴办营利性民办学校 2015-01-08 08:56   ·复旦投毒案嫌犯父亲:原以为知识能改变命运 2015-01-08 08:53   ·深化考试招生改革三个着力点 2015-01-07 10:53   ·2014留学发展报告:各国奋力争夺“留学红利” 2015-01-07 10:51   ·温岭52辆校车成“僵尸车”内幕曝光 至今闲置 2015-01-07 10:48  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
浙江高校5年76人因职务犯罪被查 涉招生等多环节
2015-01-08    法制日报

字体大小:

  调查原因:2009年至2013年,浙江高等院校共有76人因职务犯罪被查,范围涉及浙江省内20多所大学、学院。

  调查发现:高校职务犯罪主要集中在基础设施建设、科研经费管理、招生录取等环节。高校涉案人员虽然普遍拥有高学历、高智商、高情商,但有一个共同弱点,就是法治观念淡薄,对法律规章制度缺乏足够的学习、认识和理解,不能正确区分罪与非罪的界限,在思想上也存在着各种认识偏差和误区。

  2014年年底,浙江省杭州市下沙高教园区,浙江省人民检察院副检察长顾雪飞给浙江高等院校教职工上了一堂预防职务犯罪宣讲课。

  之所以专门为高等院校教职工开一堂职务犯罪预防课程,在于近年来频出的高校腐败案件。

  《法制日报》记者了解到,2009年至2013年,浙江高等院校共有76人因职务犯罪被查,范围涉及浙江省内20多所大学、学院。被查处的人员中,大部分是学校领导和中层负责人,其中包括浙江理工大学原党委书记白某等厅级干部7人。

  基建领域成犯罪“重灾区”

  近年来,高校腐败出现了案发领域、环节集中的现象。浙江省检察机关通过查办案件发现,高校职务犯罪主要集中在基础设施建设、科研经费管理、招生录取等环节。

  “这些环节所涉及的往往是权力较为集中的部门,而且缺少必要监督制约机制。”顾雪飞说,在这些环节中,基建领域是“重灾区”,其中出现的职务犯罪案件占比达到60%以上,这与上世纪90年代末以来高校扩大办学规模有一定关联。浙江省各地院校扩建、迁建、建设新校园的情况普遍,由于制度不健全、管理不完善、监督不到位,校园基建成为少数不法分子违法犯罪、损公肥私的机会。

  杭州科技职业技术学院原党委书记郦某某受贿案就是一个典型案例。郦某某长期分管或主管学校工程建设工作,他利用主管学校基建工作的职务便利,为包工头叶某、石某等人在承建相关大楼的招投标、工程款结算、日常管理等方面提供帮助,并收受他人贿赂63万余元。

  浙江农林大学产业后勤集团公司原副经理金某某在担任学校基建处项目科科长期间,曾利用手中工程招投标和工程验收等权力,多次以“劳务费”、“联络费”的名义收受工程承建人的贿赂。

  记者了解到,高校基建领域职务犯罪案件另一特点是窝案串案多发,多头行贿、多头受贿现象普遍。近年来,浙江检察机关在高校系统查处了多起窝串案,其中包括浙江大学基建处原副处长王某、原副处长柯某某等6人受贿窝串案,浙江树人大学原执行校长郑某某、基建处原长陈某某等4人受贿窝串案等。

  办案检察官分析说,在此类案件中,一些高校领导干部对节假日期间的礼金礼卡往来认识不清,把它认为是礼尚往来的传统,至多就是违纪问题。

  在浙江树人大学资产与基建管理处原处长陈某某受贿案中,陈某某于2002年至2006年间,先后收受叶某以朋友礼尚往来等名义送的空调、家具、礼金礼卡、“顾问费”以及免费租房等共计价值人民币33万元。陈某某始终认为这是普通的人情往来,但实际上叶某与陈某某非亲非故,双方只是基于利益而交往。

  检察官说,行贿人送财物,不管是以朋友礼尚往来或其他名义,实质上均系行贿人对职务行为的收买,是行贿人对受贿人的单方利益输送。在陈某某案中,陈某某在客观上也利用职权为行贿人谋取了利益,因此涉案款物均被认定为贿赂。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 浙五年查处高校职务犯罪76人 涉20多所大学学院
· 浙江一大学老师"微课堂"教学 点名交作业功能俱全
· 浙江高校2014-2015年寒假天数排行榜
· 浙江宁波:高校毕业生购房可享受房款0.75%或1%补贴
· 全国普通高等学校名单之浙江省(82所)
· 2014年浙江16高校向欠发达县提供300个一本名额
· 浙江各高校2014年招生章程汇总
· 浙江:今年起高校将可自主评聘教授副教授
· 浙江高校将可自主评聘教授副教授
· 浙江2014年普通高校三位一体综合评价招生公告
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·国务院常务会议讨论...
·教育部关于做好2015...
·教育部部署寒假工作 ...
·教育部要求落实教师...
·国务院教育督导办专...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com