首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
公众热议:儿童指南是不是标尺?不能刻板比对
2012-10-17    新华网-北京晨报

字体大小:

  教育部网站15日发布《3-6岁儿童学习与发展指南》,对防止和克服学前教育“小学化”现象提供了具体方法和建议。《指南》着重强调了要充分认识生活和游戏对幼儿成长的教育价值,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练,成人不应用一把“尺子”衡量所有幼儿等先进教育理念。在关心尊重他人章节,要求4-5岁知道父母的职业,能体会到父母为养育自己所付出的辛劳。(10月16日《京华时报》)

推荐内容>>《3-6岁儿童学习与发展指南》全文-正式颁发稿
推荐内容>>教育部印发《3-6岁儿童学习与发展指南》  
推荐内容>>教育部:严禁幼儿园提前学习小学内容 
推荐内容>>专家点评:学前教育发展史册的崭新篇章 

  赞成

  积极理念推动

  并非硬性目标

  “指南”中有诸多可圈可点的亮点,比如将尊重当做幼儿教育的重要理念,对孩子的个性化创造,进行最大化欣赏,这对于幼儿学校教育和家庭教育,是一种积极的理念推动。

  可“指南”却被个别媒体妖魔化了。比如有媒体报道说:给学前孩子的健康、语言、社会、科学、艺术五个领域的成长设定了一个“阶梯”状的标准:3岁学会不跟陌生人走、4岁学会体谅父母辛劳、6岁学会接受不同意见。

  笔者查看了整个《3-6岁儿童学习与发展指南》,上述报道根本就是一种娱乐化的误读。“3岁学会不跟陌生人走”是“目标3具备基本的安全知识和自我保护能力”的一个目标,原文是“1.不吃陌生人给的东西,不跟陌生人走”。可新闻硬是加上一个“学会”,让教育目标顿时发生了质变。“指南”中的“ 不跟陌生人走”,是对孩子的一种期待性的安全目标,加上“学会”,则成了一种硬性安全目标。

  还有“4岁学会体谅父母辛劳”,原文是“知道父母的职业,能体会到父母为养育自己所付出的辛劳”。“体谅”取代“能体会到”,显然是一种更严重的误读。而让整个“指南”成了一种高高在上、脱离实际、纸上谈兵、好高骛远。这样的娱乐化报道要不得。

  多用欣赏的眼光认识“指南”,多在“指南”的实践上下工夫,多用赞许和期待的眼神认识“指南”,多听听基层老师对“指南”的意见,多忠于政策原文,让“指南”发挥出积极的教育效应,而不是戴着“有色眼镜”,横挑鼻子竖挑眼,误读了美好的政策初衷。 耿银平

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 公众热议:儿童指南是不是标尺?不能刻板比对
· 海南教育厅:严禁幼儿园提前教小学教育内容
· 教育部举办《3-6岁儿童学习与发展指南》培训
· 《3-6岁儿童学习与发展指南》全文下载
· 教育部就《3-6岁儿童学习与发展指南》答记者问
· 3-6岁儿童学习与发展的标准
· 《3-6岁儿童学习与发展指南》全文-正式颁发稿
· 教育部学前教育专家解读《3-6岁儿童学习与发展指南》
· 教育部就《3-6岁儿童学习与发展指南》答问
· 教育部印发《3-6岁儿童学习与发展指南》
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com