您现在的位置:首页> 大事记

2004年CERNET大事记

www.edu.cn  来源:  作者:中国教育网  2014-11-05  字体:  

  2004年

  1月,中日IPv6主干网开通。

  1月,包括CERNET在内的全球8大下一代互联网在布鲁塞尔宣布开通并提供服务。

  3月,由CERNET网络中心为主要承担单位建设的中国第一个下一代互联网主干网--CERNET2试验网正式宣布开通并提供服务。

  4月,Internet之父、TCP/IP创始人之一、 美国国际电讯公司高级副总裁Vinton G. Cerf先生一行访问了网络中心。

  4月,中国教育和科研计算机网(CERNET)第二届管理委员会第一次全体会议在北京举行。管委会主任、教育部副部长赵沁平发表重要讲话,并对第一届管委会工作表示肯定和感谢。

  9月,"中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网CERNET2"项目工作会议在清华举行,标志着CERNET2建设工作全面正式启动,也标志着中国下一代互联网建设工作拉开了序幕。

  11月,互联网TCP/IP 协议联合发明人之一,Internet的前身ARPANET网络系统设计者,曾任美国总统顾问的美国全国研究创新联合会(Corporation for National Research Initiatives)主席Robert Kahn一行到CERNET网络中心交流访问。

  12月,基于CERNET与美国Internet2的高速互联,位于北京清华大学和位于美国迈阿密国际大学的两位小提琴手首次实现了跨洋演奏,是具有高性能、高带宽特征的下一代互联网典型应用。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com