您现在的位置:首页> 大事记

2001年CERNET大事记

www.edu.cn  来源:  作者:中国教育网  2014-11-05  字体:  

  2001年

  1月,“中国教育和科研计算机网CERNET高速主干网建设”项目第一阶段工程初验和总结汇报会在清华大学举行。项目建设的第一阶段完成了总长 20000多公里的高速传输线路施工总量的40%,建成传输基站81个,覆盖全国11个省市。开通了北京-武汉-广州,武汉-南京-上海沿线4条2.5G 和10多条155M高速传输信道,CERNET高速传输网投入试运行。

  7月,国家“211工程”高等教育公共服务体系“中国教育和科研计算机网CERNET地区主干网和重点学科信息服务体系”建设项目(1998-2000)通过了国家验收。该项目是国家“211工程”高等教育公共服务体系的一个重要组成部分,建成了CERNET 八大地区主干网、国外著名大学和重点学科信息镜象系统、高等教育和重点学科信息全文检索系统,是我国高等教育和科研最重要的信息基础设施之一。

  7月,由清华大学、中国科学院计算机信息网络中心、北京大学、北京邮电大学、北京航空航天大学等单位共同承担的国家自然基金重大联合项目"中国高速互连研究试验网络NSFCNET"(1999-2000)通过鉴定验收,建成了我国第一个下一代互联网学术研究网络。研究内容包括中国高速互联研究试验网总体设计;密集波分多路复用光纤传输系统;高速计算机互连网络;高速网络环境下重大应用研究和演示系统。

  8月,正值网上高校招生工作期间,红色蠕虫病毒Code Red在互联网上大规模泛滥,许多校园网因病毒入侵造成网络瘫痪。CERNET紧急响应组CCERT发挥了积极的作用,及时向全网用户发出防范病毒的通知,采取入侵检测手段监测病毒蔓延情况,并动员各方面力量隔离和制止病毒的传播,为国内互联网提供安全服务积累了经验。

  11月,CERNET首次开通中国与国际连网的组播服务,支持位于清华大学和北京航空航天大学的三个分会场参加世界上首次大规模网上国际会议—“全球高性能计算和通信国际会议(Sc-Global 2001)”。

  12月,“中国教育和科研计算机网CERNET高速主干网建设项目”(1999-2001)通过国家验收。该项目是我国“面向二十一世纪教育振兴行动计划”中“现代远程教育工程”的重要组成部分,是构筑我国终身教育体系的重要基础。该项目建成了基于DWDM/SDH、容量可达40Gbps的高速传输网络,主干网传输速率达到2.5Gbps ,以155Mbps速率连接除西藏拉萨以外的35个省会及中心城市,近百所高校以100~1000Mbps速率接入。在此基础上,教育部已经批准47所高校设立网络教育学院和19个网上合作研究中心在CERNET上开展远程教育和协同科研工作。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com