您现在的位置:首页> 大事记

2002年CERNET大事记

www.edu.cn  来源:  作者:中国教育网  2014-11-05  字体:  

  2002年

  1月,由国家计委高技术产业发展司主持的“下一代互联网中日IPv6合作项目”中方专家组成立以及第一次工作会议在清华大学举行。在会上,国家计委领导介绍了项目背景,阐明了该项目的重要性和战略意义,并宣布了中方项目方案协调组成员名单,以及下设的系统、应用、试验网和标准化等四个专题专家组的人员构成。由于中国教育和科研计算机网CERNET在国内外互联网界的地位和影响,国家计委选定CERNET为项目的中方实施机构代表,项目协调组主要成员为CERNET专家委员会成员。项目办公室设在CERNET网络中心。

  2月,CERNET主干网开通组播服务,是国内第一个组播主干网。

  6月,国家计划发展委员会副主任王春正和日本经济产业省事务次官广濑胜贞在日本东京签署了关于下一代互联网中日IPv6项目的谅解备忘录,CERNET代表中方项目实施机构出席了签字仪式。

  7月,“下一代互联网中日IPv6合作项目” 基本协议书签字仪式在北京举行。中国教育和科研计算机网CERNET作为项目的中方实施机构,日本信息通信网络产业协会CIAJ作为项目的日方实施机构,共同签署了本项目的基本协议书和附属协议书。

  7月,教育部发文,重新任命中国教育和科研计算机网国家网络中心、地区网络中心、省网主节点网络中心专家委员会主任、副主任名单(共78人)。吴建平教授被任命为中国教育和科研计算机网国家网络中心主任。

  8月,在国家计委召开“成立国家计委下一代互联网发展战略研究专家委员会及第一次工作会议” ,专家委员会分为顾问组和工作组。CERNET专家委员会的主要成员为工作组成员,负责我国下一代互联网发展战略、规划和实施方案的研究工作。专家委员会办公室设在CERNET网络中心。

  8月,由中美网络协会主办,中国教育和科研计算机网(CERNET)网络中心,中国科学院计算机网络信息中心,美国马里兰大学,中国旅美科技协会承办的"2002年中美高级网络技术研讨会"于上海举行。国际下一代互联网研究的领军者--美国Internet2主席Douglas Van Houweling博士参加了会议。

  8月,由亚太高速网络协会(APAN)主办,中国教育和科研计算机网网络中心承办的亚太高速网络会议在上海举行。

  10月,CERNET第九届学术会议暨会员代表大会在南京钟山宾馆隆重举行。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com