您现在的位置:首页> 大事记

2003年CERNET大事记

www.edu.cn  来源:  作者:中国教育网  2014-11-05  字体:  

  2003年

  5月,教育部高校防治"非典"科技攻关视频会议依托中国教育和科研计算机网CERNET成功地在全国8个城市近20个单位同时举行。在赵沁平副部长的主持下,教育部周济部长通过全国教育应急视频会议系统,听取了工作汇报。该会议的成功举行,标志着下一代互联网大规模视频组播技术在我国首次成功应用。

  5月,在教育部副部长赵沁平的陪同下,全国防治非典科技指挥部科技攻关小组组长、科技部部长徐冠华亲率科技攻关小组的领导成员,科技部副部长李学勇、军事医学科学院副院长黄培唐等10余人到清华大学,通过中国教育和科研计算机网网络中心通达全国的视频会议系统,听取了11所高校抗非典科技攻关项目汇报。

  同月,由于CERNET在推动中国下一代互联网研究方面的突出工作,获"COMPUTERWORLD"全球信息技术杰出贡献奖大金奖提名。

  8月,国务院批复同意国家发改委等八部委"关于推动我国下一代互联网发展有关工作的请示",正式启动"中国下一代互联网示范工程CNGI"。

  同月,CERNET网络中心向中国工程院提交了"中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网建设项目的应标书",并以第一名中标,建设CNGI中最大的、也是唯一学术性核心网CERNET2。

  10月,受国家发改委的委托,中国国际工程咨询公司在清华大学组织召开了由清华大学等十所高校承担的《CERNET高速地区网和重点学科信息服务体系建设》项目可研报告评估会。

  10月,国家发展和改革委员会下发了"国家发展改革委关于下一代互联网中日IPv6合作项目实施方案(代可行性研究报告)的批复",项目正式启动。

  10月,CERNET2试验网开通。

  11月,中国教育和科研计算机网CERNET和香港学术及研究网络HARNET签署了CERNET和HARNET互联升级协议。CERNET和HARNET一致同意将互联带宽升级到155Mbps。

  11月,国家发展和改革委员会下发了"国家发展改革委关于下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网建设项目可行性研究报告的批复",项目正式启动。

  11月,中国计算机大会互联网专业委员会成立大会在北京国际会议中心举行。互联网专业委员会挂靠在CERNET网络中心。

  12月,"2003年CERNET主干网运行工作会议"在北京召开,国家中心、地区中心和主节点各网络中心的主任和NOC运行负责人74人参加了会议。

  12月,第二届CERNET管委会,由教育部于2003年12月正式组建成立。管委会由教育部领导、8个有代表性的省(市)教育行政管理部门的主管领导、CERNET十个地区网络中心所在高校主管领导组成,教育部副部长赵沁平同志担任管委会主任,教育部科技司司长谢焕忠同志、科技发展中心副主任李志民同志、清华大学副校长龚克同志担任管委会副主任。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com