您现在的位置:首页> 大事记

1997年CERNET大事记

www.edu.cn  来源:  作者:中国教育网  2014-11-05  字体:  

  1997年

  1月,在国家教委的批准下,CERNET开始实行由联网单位“分担通信运行费用”的运行模式。开始逐步实现国家希望的“建设靠国家,运行靠自己”的目标。CERNET分担通信运行费用的办法,采取国内通信费包月制和国际入流量按每千字节0.01元计费。

  1月,全国人大常委会副委员长陈慕华、雷洁琼以及国家有关部委的30名女部长,在国家教委主任朱开轩、副主任韦钰的陪同下,参观了CERNET网络中心。

  2月,CERNET全国主干网DDN线路开始升级到512K。

  5月,时任国务院副总理朱镕基在国家教委主任朱开轩、清华大学校长王大中、CERNET管委会主任、清华大学常委副校长梁尤能陪同下参观CERNET网络中心。

  6月,国务院信息办正式授权CERNET管理EDU.CN域名。

  同月,国家“九五”重点科技攻关项目“计算机信息网络及其应用关键技术研究”通过国家教委组织的专家评审。

  9月,在有关单位的支持下,CERNET开通了北京到西安、北京到成都和北京到沈阳的512K卫星信道。

  10月,与中国电信CHINANET建立了256K互联线路,全部实现CERNET与国内其它互联网络CHINANET、CSTNET、CHINAGBN的互通。

  同月,在西安召开第四届CERNET学术年会,国内200多个联网单位的350名代表出席了会议。

  12月,CERNET的网络单位超过300个,联网用户超过20万人。

  同月,“中国教育和科研计算机网CERNET示范工程”1997年荣获“国家科技进步二等奖”。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com