您现在的位置:首页> 大事记

1996年CERNET大事记

www.edu.cn  来源:  作者:中国教育网  2014-11-05  字体:  

  1996年

  2月,国务院颁布第195号令“中华人民共和国计算机互联网络国际联网管理暂行规定”,认定中国教育和科研计算机网CERNET为中国大陆具有独立国际出口的全国四大计算机互联网络之一。

  3月,国务院和国务院信息办领导同志检查CERNET的运行管理工作。国务院领导对CERNET的运行管理工作给予充分的肯定,希望CERNET在技术上做骨干,应用上做示范,管理上做标兵。

  同月,第八届全国人民代表大会第四次会议批准的《中华人民共和国经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》中明确指出:“国家对重点基础性研究的重大项目给予支持,逐步充实重点基础科研设施,建设好教育和科研计算机示范网络。”

  同月,清华大学等单位提出中文交换码标准ISO-2022CN,成为中国大陆提出的第一个Internet标准RFC1922。

  6月,中国吉通通信有限公司CHINAGBN与CERNET实现互联。

  10月,国家计委正式批准“九五”国家重点科技项目(攻关)计划“计算机信息网络及其应用关键技术研究”立项。该项目由清华大学等十多所高等学校和科研单位承担,国家教委负责组织实施。

  同月,在武汉召开了第三届CERNET学术年会,100多所大学和联网单位的200多名代表出席了会议。

  11月,CERNET开通到美国的2M国际线路。

  同月,在德国总统访华期间开通了中德学术网络互联线路CERNET-DFN,建立了中国大陆到欧洲的第一个Internet连接。

  12月,开通了CERNET和香港学术网络的互联线路CERNET-HARNET,使香港学术网HARNET与CERNET可以直接交换信息,为香港回归作好了准备。

  同月“中国教育和科研计算机网CERNET示范工程”1996年荣获“国家教委科技进步一等奖”。

  同月,CERNET的联网单位达到200多个,网络用户达到8万多人。

相关内容

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2014 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com