首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 财会职场
20--50岁 会计人的职业晋升路线图
2016-05-18  高顿网校  

字体大小:

  现实生活中,有一些做财务的朋友提起财务来大吐口水,认为财务工作非常枯燥,没有什么意思。最主要原因是他们没有从更高的高度来看待财务这个问题。对每一家企业来说,人、财、市场都是最为关键的因素。越来越多的企业会走向以财务控制为核心的企业管理,而且财务和投资、资本运作、金融等都有千丝万缕的联系,其职业发展可谓是前途无限。

  这里小编根据高顿研究院的研究报道从各个年龄段分析会计人该具备的知识结构、相关岗位、岗位能力等方面进行阐述会计人的职业发展路线,目的是希望您更好的规划往后数十年的会计职业生涯,希望会对每一位读者有一点点地帮助。

  1、20+

  学生==》出纳==》会计==》会计主管

  20几岁的会计人,需要完成从学生到职业人的蜕变。从学生的青涩到职业人的干练。刚走出校门的会计人,需要重新认识社会、认识职业、认识工作。很多会计都是从出纳做起的,从管理货币资金、票据、有价证券等的进进出出、填制和审核许多原始凭证,及时与银行定期对账等工作做起,这些都是会计的基础工作。

  但做好出纳工作并不是一件很容易的事,它要求出纳员要有全面精通的政策水平,熟练高超的业务技能,严谨细致的工作作风,以及良好的职业道德修养。很快,就会做到会计岗位,再过两年就会到会计主管。如果你已经是会计主管了,那么你需要协助财务经理制定业务计划、财务预算、监督计划,登记保管各种明细账、总分类账等工作。

  此时,会计人自己的知识结构就应该及时作出调整,从原先的基础工作到计核算和会计监督的职能上,到分析研究会计数据,准备财务报告,向管理层提供财务信息上,需要学习职业素养的完善、人脉关系的理解、团队协作的意识等。

  20+是整个会计职业发展的基础,应着重放在基础工作的夯实上。全面、扎实的做好从出纳到会计主管的本职工作,认真研究会计行业的特点,养成良好的学习、工作、生活的习惯,培养自己的人脉意识,学会有效的沟通,培养自己的职业人意识,这些基础知识都是对以后进一步发展具有决定性作用的。

  这个时间段如果想要考一些资格证书,去提升自己的专业度,可以根据自己的职位选择。出纳:会计从业资格、初级会计职称;会计:初级会计职称、中级会计职称;会计主管:中级会计职称、注册会计师。

  2、28+

  财务助理==》财务经理==》财务总监

  28+的财务人,不仅累积了足够的实务经验,体力、精神、能力等各方面也都处于极高的状态。如果你一直坚持做,很多会计人都是这个领域非常职业和专业的人才了。

  这个时期,会计人需要完成从普通的会计到管理者角色的转变,有些人已经走在财务经理、财务总监的路上了。他们都需要加强培养管理意识。此外,会计人这一时期重点要锻炼和培养的能力是如何协调上下级的关系,如何打造团队,如何辅助CEO,当好参谋。

  如何做一个好的财务经理呢?他必须掌握更加全面的知识,基本的理财能力、沟通能力、领导能力、财务决策能力、协作能力、时间管理能力、创新能力、学习总结能力等构筑出一个优秀的财务经理的能力结构。一个优秀的财务经理首先是此领域的专家,其次是一个优秀的管理者。

  那么,如何从财务经理晋升到财务总监?高顿研究院孙老师认为,财务总监的综合素质往往对职业生涯的进一步发展起到决定性的作用,一个优秀的财务总监,必须具备较高的综合管理能力以及资源整合能力。如果你的目标是财务总监,那么你必须努力加紧的学习。

  这个时间段推荐考的证书:财务经理:注册会计师;财务总监:注册会计师、注册税务师。20+、28+的这两个阶段需要考的证书都可以通过高顿网校报考。

  3、35+

  财务总监==》CFO

  在35+的年龄,如果你没有丧失所有目标和上进心,还在继续努力的为会计事业而奋斗,那么就混到CFO也是一件不难的事,一般会计人,如果能做到CFO,你的人生基本上就圆满了。在35+的年龄段,会计人的事业基本达到一个巅峰状态。

  这个时期CFO需要帮助CEO做决策,必须具备各方面的管理能力。必须要擅长的一些管理能力,财务组织建设能力、企业内控建设能力、筹措资金能力、投资分析决策和管理能力、税务筹划能力、财务预算能力、成本费用控制能力、分析能力、财务外事能力、财务预警能力和社会资源能力。这些,你都准备好了吗?

  35+时期,CFO对自身的定位一定要清楚,财务应该定位于服务、监管与配合,明确了自己的角色后,对于CEO的意见要给予尊重,并说出自己的建议,但务必要把后果讲清楚,相信CEO们会有自己的判断。

  4、40+

  CFO==》CEO

  在40+的年龄,会计人难道就该退休了吗?不一定,40+的年龄,可以继续挑战自己的能力。如果想继续创造辉煌,那么可以挑战的职位是CEO!

  那么,如何才能转型做一个CEO?CEO则需具备战略、管理和人际交往等多方面技能。CFO的遴选考察的是对财务的理解和掌控,而管理和人际交往能力往往很少在考查范围之内。那么CFO在转型的时候,需要提升自己在公司战略、企业管理、人际交往等多方面的能力。

  看完会计人的职业晋升路线图后,现在的你,身处在文中的哪一个阶段?可以结合自身阶段看看自己走到了职业生涯的哪一步。

  其实,只要你每天循序渐进地踏稳每一步,拥有让你充满自信、每天都获得满满成就感,最终达到CFO、CEO,绝非不可能!

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 会计人职场晋升路线曝光,从职场小白到CFO到底要多久?
· 逾30%的会计人将加薪,持有证书的机会最大!
· 同为刚入职场的小会计,为什么老板更喜欢她?
· 会计人考证路上的5大苦恼!
· 会计人有这个好习惯,让你拥有大格局
· 走出就业困局 会计人如何在职场上锐意晋升?
· 会计人,如果你也对自己的工作感到厌倦或迷茫……
· 会计人的工作进化论,从白忙碌到真高效
· 没有证书的会计人,职场怎么混?
· 领导最喜欢的五类会计人 升职加薪快人一步
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com