首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 财会职场
会计人有这个好习惯,让你拥有大格局
2017-02-23  高顿网校  

字体大小:

  联想老板柳传志先生,开年做分享,在对自己做出评价时,曾提到自己的一个核心优势:勤于复盘。同时,他也建议大家养成这个好的习惯。

  炒过股的人,或是身边有炒股的朋友,可能对复盘这个词,非常之熟悉。

  特别是那些半职业的股民,白天上班,晚上就回家研究股票。夜深人静,心情也平静的时候,就开始对当天的股票走势,从开市到闭市,做详细的复盘回顾。

  就像我们读完一本书合上后,脑海里还要回顾一下,刚才都看了什么,大意如何,哪些观点结论又刷新了三观,等等。

  为啥我们要复盘?

  有些人的复盘意识比较强,除了个人较为谨慎之外,还有一些是工作中养成的一种习惯。

  例如,做过会计的人,晚上回到家,会无意识地回想,自己今天处理的每一笔账务,是否出现差错,是否会计科目归类得当等等。

  不光会计、财务极其需要这种复盘的能力,每一个对自己职业理想与信念有追求,有强烈求好心的人,都应该有意识地培养自己,养成这一重要的兵法级技能。

  当我们成为当局者时,说了些什么话,做了些什么事,可能当时是没有太多感觉的。同时,复盘也是为了少走弯路,看清楚方向,及时发现并改正自己的缺点。

  那么,我们就更应该像做财务的人多看齐,多学学这种自我管理的技巧和能力。如果还想了解深入一些,不妨去高顿学一学CMA的课程,培养更多像复盘一样,精湛的自我管理思维。

  怎么复盘?

  粗略地分个类,花点时间自我复盘之后,无非得到的是两类东西:

  ·好的经验

  ·失败的教训

  失败的教训自不必多少,日后避免再犯类似的错误,即可。

  但做好了还复啥盘呢?当然是要的,因为你可能是一时碰运气做好的。如果你真的把自己怎样做成的,一步步都想清楚了,运气这种偶然降临的事情,也会真的变成必然。

  再说了,如果这事儿做得倍敞亮的,你回忆起来,必然是如沐春风、心潮澎湃。

  在一个岗位上,做一件同样的事情久了,慢慢养成了习惯,很容易掉进“只见树木不见森林”的陷阱里。

  所以,高顿小编十分建议大家,工作了一段时间之后,甭管多忙多累,都要给自己停下来的时间,把近来的工作好好整理一番。想清楚当时那个问题的解决方法,是否就是最好的,现在所走的路,是否就是最正确的,等等。

  费心思考,用心练习,操心实践。复出的棋盘,格局会越来越大。

  ▎本文作者Alisa,来源高顿。原创文章,欢迎分享,转载请注明来源高顿。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 会计人职场晋升路线曝光,从职场小白到CFO到底要多久?
· 逾30%的会计人将加薪,持有证书的机会最大!
· 同为刚入职场的小会计,为什么老板更喜欢她?
· 会计人考证路上的5大苦恼!
· 走出就业困局 会计人如何在职场上锐意晋升?
· 会计人,如果你也对自己的工作感到厌倦或迷茫……
· 会计人的工作进化论,从白忙碌到真高效
· 没有证书的会计人,职场怎么混?
· 领导最喜欢的五类会计人 升职加薪快人一步
· 20--50岁 会计人的职业晋升路线图
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com