首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
熊丙奇:学术权怎样回到全体教授手中
2011-09-22    科学时报

字体大小:

  据媒体报道,复旦大学第六届学术委员会日前成立,所有委员全部“民主选举”产生,在新当选的43名委员中,没有一名是校领导。其下设的5个学术分委员会也不再设主任,只设组长和副组长。 >>>查看原文报道

  这被认为是大学去行政化的实际行动,其中,委员经“民主选举”产生,是比校领导退出学术委员会更具看点的事。而从新修订的《复旦大学学术委员会章程》规定的委员产生程序看,也确实有“民主选举”的范儿:学术委员会的委员,依照民主、公开、自愿原则,由民主选举产生。委员会正、副主任由当选委员投票产生。具体操作是,首先,将各学部中的委员名额分配到所属院、系、所和附属医院等基层单位,名额分配由各学部中的第五届委员协商确定;其次,各基层单位根据名额按各自的具体情况在一定范围内,如全体教授或全体教师中,以无记名差额选举的方式选出委员;然后,由换届工作小组组长出面,组织各学部选举组长和副组长。

  这无疑是一次学术委员会民主选举的重要尝试,如果每个基层单位十分重视这一选举,每个普通教授和教师十分重视自己的学术选举权与被选举权,那么,这极有可能开启把学术权真正回归到教授手中的进程。

  从媒体的报道分析,复旦的学术委员会,无疑走了民主选举的程序,但是,基层单位的教授、教师,是否真把选举当一回事,普通教授、教师是否也站出来主动竞选学术委员会委员,还很难从这次民主选举中感受到。从6月24日新《复旦大学学术委员会章程》通过,到7月底学术委员会就已成立,可见整个委员的民选过程是比较短暂的。或许,在普通教授看来,也不过是走一个形式,大家还是按照惯例,推选本单位德高望重的人选。

  如果这种情况存在,那么,虽有所谓的民主选举,但学术权,教授们还是拱手交出。而被选举的委员们,也很难有代表教授们去表达、维护学术权益的责任感,另外,教授们也没有监督自己选出的委员认真履责的意识——既然我们选了你作为委员,就必须履行委员责任。据媒体报道,学术委员会主任闻玉梅在想办法调动当选委员的积极性,“要让这些选出来的教授委员有责任感、使命感”。闻玉梅严格控制会议的出勤率,“因为到外地开会、上课等原因,学术委员会开会有人迟到,或者临时请假,这些我都会记下来,如满三次,上网公告。因为成员是全校层层选举上来的,应该让大家知道‘干得怎么样’。这些虽然都是细节,但我们希望,能从小处开始,形成更好的氛围”。由此可见,一些委员们还不太明白权乃教授们所赋。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 高校去行政化难在哪
· 教育部核准首批6所高校章程 高校去行政化明确
· 南京师范大学试点去行政化 "教授治学"覆盖25个学院
· 河南一高校学术委员会首试去行政化 领导全退席
· 教授热衷做官:取消高校行政级别有多难
· 复旦大学去行政化:学术委员会独立 校领导退出
· 高校怎摘官帽引争议 代课老师折射社会分配不公
· 高校“去行政化”要消除认识误区
· 大学副校长:中国只有一所大学 是教育部大学
· 国家级学术委员会规程发布 探索“教授治学”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com