首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·留学支招:美国高校勤工俭学有门道 2014-10-14 16:48   ·国家公务员考试9月15日开始报名 2014-10-14 16:42   ·山东大学往届生查档盖章需30元 网友感慨坑爹(图) 2014-10-14 16:23   ·武汉小学性教育教材“大尺度” 家长忧适得其反 2014-10-14 15:33   ·15专业就业率低被亮"黄牌" 辽宁7专业陷就业"冷宫" 2014-10-14 15:08   ·记录百字公函卡壳5次 大学生写字容易提笔忘字? 2014-10-14 14:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育人物 > 评论
五专家谈“建立健全高校师德建设长效机制意见”
2014-10-10    中国教育报

字体大小:

  核心观点:贯彻“师德为上”需要紧密结合高等教育改革发展的实际,在落细、落小、落实上下功夫,细致入微、积小成大、务求实效,使“师德为上”成为高校教师日常工作生活的基本遵循。

把“师德为上”在高校落细落小落实

杨晓慧

  “师德为上”是《意见》强调的重要理念,是学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话的重要举措,是对《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》有关“师德为上”的提法及精神的弘扬和发展。坚持师德为上,就是要以立德树人为出发点和立足点,找准与高校教师思想的共鸣点,增强高校师德建设的针对性和贴近性,培育高校教师的高尚道德情操,努力在高校形成明德崇德育德的良好氛围和长效机制。贯彻“师德为上”需要紧密结合高等教育改革发展的实际,在落细、落小、落实上下功夫,使“师德为上”成为高校教师日常工作生活的基本遵循。

  落细,就是细处着眼,细致入微。落实“细”的要求,关键是要使高校师德建设细到人心、细化政策、细腻推进。细到人心就是要在认识和理念上着力,让师德为上的理念触及人的灵魂,成为高校领导干部和广大教师的自觉追求。这就需要着力提高高校党委特别是领导干部对高校师德建设时代内涵、本质特征、关键瓶颈的认识,以及推动高校师德建设理念创新、制度创新、手段创新的能力和水平;着力增强广大高校教师师德修养自觉,激发高校教师形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活;着力引导学生积善成德、明德惟馨,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,为加强和改进高校师德建设提供有益支撑。细化政策就是要将《意见》精神与各地各高校实际相结合,制定出明确具体、切实可行的实施细则;将集体领导与个人分工负责相结合,明晰责任内涵、固化责任主体,以完善责任体系为支撑,着力构建高校师德建设权责对等的责任分解体系、科学规范的责任落实机制,形成责任具体、环环相扣、层层落实的“师德建设责任链”。细腻推进就是要充分认识加强和改进高校师德建设的重要性和紧迫性,切实把握高校师德建设的复杂性和长期性,既要不折不扣地执行《意见》要求,又要切实考虑高校教师的主观感受,坚持严格要求与关怀爱护相结合、严加约束与教育引导相结合、规范他律与自觉自律相结合,努力使师德建设润物无声、熨帖心灵。

  落小,就是小处着手,积小成大。要将师德为上融入高校教师日复一日的平凡岁月之中;要着力完善师德建设体制机制,重视考察高校教师在生活点滴中的师德表现。要选树“小人物”,就是要充分发挥师德先进典型的示范引领作用,使师德标杆可学易学。

  落实,就是实处着力,务求实效。《意见》提出了一系列切实可行的举措,贯彻落实这些政策,应下大力气摸实情、办实事、求实效。摸实情就是要坚持和完善学校党委密切联系师生制度特别是领导干部联系点制度,真正听到实话。办实事就是要将解决师德问题与解决实际问题相结合,不断满足高校教师生活改善、职业发展的合理诉求。求实效就是要常抓不懈,维护高校教师的社会形象和职业声誉。(作者系东北师范大学党委书记、教授)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· “性骚扰学生”首次列入高校师德红线
· 高校教师禁与学生发生不正当关系
· 教育部出台建立健全高校师德建设长效机制的意见
· “性骚扰学生”首次列入高校师德红线
· 为“红七条”规范高校教师师德点赞
· 教师以德为先学生因材施教 营造优良教学环境育人才
· 勿让师德成“失德”
· 教育部就中等职业学校教师专业标准征求意见
· 高校教师“红七条”为“师生恋”敲响警钟
· 为规范高校教师师德教育部划出“红七条”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com