首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·留学支招:美国高校勤工俭学有门道 2014-10-14 16:48   ·国家公务员考试9月15日开始报名 2014-10-14 16:42   ·山东大学往届生查档盖章需30元 网友感慨坑爹(图) 2014-10-14 16:23   ·武汉小学性教育教材“大尺度” 家长忧适得其反 2014-10-14 15:33   ·15专业就业率低被亮"黄牌" 辽宁7专业陷就业"冷宫" 2014-10-14 15:08   ·记录百字公函卡壳5次 大学生写字容易提笔忘字? 2014-10-14 14:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育人物 > 评论
五专家谈“建立健全高校师德建设长效机制意见”
2014-10-10    中国教育报

字体大小:

  核心观点:作为省级教育行政部门,要从战略高度认识教师工作的极端重要性。除了制度建设、加强监督和树立榜样模范之外,还要注意在人文关怀中构建师德建设激励机制,建立健全感情留人、事业留人的激励机制。

与时俱进构建师德建设长效机制

王嘉毅

  习近平总书记在北京师范大学师生座谈会上指出,广大教师是打造“中华民族‘梦之队’的筑梦人”。作为省级教育行政部门,要从战略高度认识教师工作的极端重要性,千方百计为“筑梦人”服务。

  一、在不断完善中构建师德建设管理机制

  加强师德建设,基础在教师,关键在引领。通过构建两级“三位一体”的运行机制,明确高校领导责任主体,形成党委、政府互通有无,齐抓共管,学校、社会、教师、学生广泛参与的师德建设工作格局。在省级层面,积极探索构建“宣传部门、教育部门、高等学校”通力合作的“三位一体”领导机制;在高校内部,积极探索构建“党委、行政、师生”密切配合的“三位一体”工作机制。

  二、在人文关怀中构建师德建设激励机制

  首先,要建立健全感情留人的激励机制。坚持教授治学,充分发挥教授委员会、学术委员会在学校学术建设和学术发展中的主体作用,从教师工作和生活实际出发,关注教师的利益需求,把师德建设工作同解决教师的实际问题结合起来。其次,建立健全事业留人的激励机制。坚持尊师重道、崇尚学术的政策导向和激励作用,去行政化,在评优选先、职称晋升、住房保障及师德标兵、教学名师、教学成果奖等各种表彰奖励方面大力倾斜一线教师,特别是一线青年教师,促使青年教师安心从教,潜心育人。

  三、在监督评价中构建师德建设约束机制

  首先,要建立健全师德建设制度,使师德建设有章可循,有法可依。把高校教师师德表现纳入教师日常行为规范、纳入年度考核指标、纳入评价监督体系,将师德、心理健康和法制教育内容渗透在各级各类培训中,实行师德师风表现一票否决制,从制度上切实扭转教师重科研、轻育人、轻师德的倾向。其次,要加强监督评价,严格教育教学规范管理,通过听课、督教、互评、教学质量评价等途径加强对师德水平的监督。建立多种有效的师德意见投诉平台,接受教师、学生和家长的监督和评价,建立学校、教师、家长、学生全方位的评价监督体系。严格实行惩罚机制,明确“师德红线”,对违反师德的行为决不姑息。

  四、在榜样示范中构建师德建设宣传机制

  充分发挥热爱教育事业、学识渊博的老院士、老领导、老劳模、老教授等典型人物的激励、导向、示范作用,大力树立和培育新时期青年教师师德先进典型,以点带面,辐射带动,以榜样的力量来鼓舞人、教育人。充分利用报刊、网络、微信、广播、电视等宣传阵地和手段,在寝室楼道、教学楼、专业教室等场所悬挂标语、口号、图片等。经常性举行师德师风先进经验交流会、新老教师师德座谈会,弘扬真善美、传递正能量,营造积极向上、争先创优的良好氛围。激励广大教师带头践行社会主义核心价值观,自觉遵守师德规范,使依法执教、优质施教、廉洁从教、文明执教、乐于从教成为广大教师教育教学行为的主旋律。积极教育引导广大高校教师坚定理想信念、提高道德情操、掌握扎实学识、永怀仁爱之心,做党和人民满意的好老师。(作者系甘肃省教育厅党组书记、厅长)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· “性骚扰学生”首次列入高校师德红线
· 高校教师禁与学生发生不正当关系
· 教育部出台建立健全高校师德建设长效机制的意见
· “性骚扰学生”首次列入高校师德红线
· 为“红七条”规范高校教师师德点赞
· 教师以德为先学生因材施教 营造优良教学环境育人才
· 勿让师德成“失德”
· 教育部就中等职业学校教师专业标准征求意见
· 高校教师“红七条”为“师生恋”敲响警钟
· 为规范高校教师师德教育部划出“红七条”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com