加速发展新质生产力!2024中国千校万企协同创新推进会在京举行
2024-03-18 中国教育和科研计算机网

3月17日,为实现高校与行业龙头企业技术升级需求的精准对接,加速新质生产力的形成与发展,2024中国千校万企协同创新推进会在京举行。教育部党组成员、副部长孙尧,科技部成果转化司副司长秦浩源,国家知识产权局知识产权运用促进司司长王培章,中国产学研合作促进会会长王建华出席会议并致辞。中国产学研合作促进会常务副会长、教育部科学技术与信息化司原司长雷朝滋主持会议。

党的二十大报告中指出,“加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。”为发挥新型举国体制优势,有组织地推动校企精准对接、合作创新,发展新质生产力,引领支撑现代化产业体系建设,实现科技高水平自立自强,推动高质量发展,2022年,由教育部牵头,联合工业和信息化部、国家知识产权局等相关部门共同组织实施了“千校万企”行动。行动以服务构建新发展格局为目标,围绕推进校企深度融合,提出“七个一批”重点任务,推动高校与龙头企业、中小企业加强产学研合作。“千校万企”行动计划利用5年时间,有组织推动1000所以上高校支撑服务10000家以上企业高质量发展。

本次推进会组织了北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、华中科技大学等全国21所重点高校发布重大科技创新成果1500余项,包含北京大学的癌症诊疗一体化芯片、清华大学的生物降解新材料PHA合成技术等重大科技突破成果,以及西安交通大学氢易能源等产业化项目成果。5个区域政府和产业园区发布人工智能、智能制造、生物医药产业集群创新和企业技术协同研发需求1100余项,成功实现技术供需对接超过 800余项。同时,会议现场举办了重量级校企签约。

清华大学与紫光同芯微电子有限公司签订联合研究机构合作协议、北京大学与百川智能签约共建“北大-百川通用人工智能联合实验室”、上海交通大学与联想(北京)有限公司合作共建“思源2030”联合实验室、浙江大学与神舟航天软件签约共建“浙江大学-航天软件基础软件联合研发中心”、四川大学与中国石油化工股份有限公司签约合作新一代高性能苯乙烯类热塑性弹性体成套技术、西安交通大学和中国西电集团有限公司共建西电-交大联合创新中心、华东理工大学与上海甘田光学材料有限公司合作“光敏新材料产业化”项目等。

“截止目前,合计参与高校500余所,参与企业超2000家,收集技术研发需求超3500项,成功帮助一批企业对接高校解决了技术研发难题”,千校万企协同创新平台秘书长赵强介绍说,平台将从加速开展校企精准对接、加快成果落地转化,大力开展科创服务创新试点等方面展开工作,编制《千校万企协同创新伙伴行动成果报告》。预计到2024年年底,完成5000项高质量科技成果、5000项企业需求和1000名行业领域专家入库,服务不少于2000家企业与高校对接,落地成果不少于1000项。

雷朝滋表示,与过去量大面广的自发的高校科技人员与企业的合作相比,有组织的校企合作可以组建跨学科跨领域上中下游衔接的攻坚团队,针对行业产业的关键核心技术、共性技术和“卡脖子问题”,解决行业产业发展中的重大问题,而不是一般技术问题,切实推动产业迭代升级,提升企业的国际核心竞争力。

为建立千校万企协同创新工作长效机制,促进企业与高校有组织、常态化对接,在教育部科技司等相关部门支持下,由中国产学研合作促进会发起,以中关村智酷作为依托单位,中关村发展集团联合北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、华中科技大学、武汉大学、北京理工大学、中国农业大学、西安交通大学、四川大学、湖南大学、中南大学、华南理工大学、山东大学、东北大学等高校作为首批共创单位,共同发起设立中国千校万企协同创新平台(以下简称“千校万企平台”)。千校万企平台首任轮值理事长单位由北京大学担任,首批共创高校和企业担任平台常务副理事长单位。

会上,中国千校万企协同创新平台举行了理事会授牌仪式。中国科学院院士、北京大学副校长朴世龙,中关村发展集团董事长潘金峰分别代表轮值理事长单位和发起单位做精彩发言。会上,千校万企平台常务副理事长单位代表上海交通大学党委常委、副校长朱新远、浙江大学党委常委、副校长陈刚、西安交通大学党委常委、常务副校长别朝红、 中国科学技术大学党委常委、副校长吴枫、华中科技大学党委常委、副校长高亮、四川大学党委常委、副校长刘超、中国科学院院士、华东理工大学党委常委、副校长朱为宏、 华南理工大学副校长许勇,以及中国中国西电集团有限公司、长江生态环保集团有限公司等行业龙头企业发表精彩演讲。现场有来自高校和产业、企业的近600人参会。