中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:    中国青年报     发布时间:2015-01-09

57.0%受访者直言硕士研究生学历含金量下降

  近年来“考研热”一直高温不退,一些大学生考研的浮躁心态也广为人们诟病。当下大学生为什么考研?

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网,对3473人进行的一项调查显示,受访者发现身边大学生考研的最普遍目的是圆名校梦(42.8%),接下来是逃避就业压力(33.7%)、重新选专业(33.1%)和进入理想城市(32.0%)。仅25.6%的受访者表示身边大学生考研是因为对学术研究有兴趣。57.0%的受访者感觉当下硕士研究生学历含金量下降。

  受访者中,26.2%的人是在校生,70.3%的人已经工作。61.4%的人学历为大学本科,20.0%的人学历为大学专科。

  42.8%受访者发现身边大学生考研是为了圆名校梦

  北京师范大学文学院大四学生赵坤(化名)今年报考了本院的研究生,现在正在紧张地复习备考。她告诉记者,选择考研并不是因为喜欢文学,主要是想提高学历,而考本校的研相对容易一些。关于以后的职业发展,赵坤直言不想进入相关领域工作。“不过我也不知道自己感兴趣的领域是什么,打算先读3年再说,之后可能会去考公务员”。

  王凯杰一年前拿到了上海某著名高校的MBA学位。他告诉记者,自己本科学的是机械专业,进的公司还算不错,但是公司位置在中部地区,而他很想去大城市生活和创业。于是他在工作5年之后又去考研。

  调查显示,据受访者观察,身边大学生考研的最普遍目的是圆名校梦(42.8%),接下来依次是逃避就业压力(33.7%)、重新选专业(33.1%)、进入理想城市(32.0%)。仅25.6%的受访者发现身边大学考研是对学术研究有兴趣。

  当下,大学生就业压力不断增大,对于很多人来说,就业已代替学术成为考研的主要目的。本次调查显示,34.2%的受访者认为硕士研究生培养应该更注重就业能力,19.7%的受访者认为应该更注重学术能力,40.8%的受访者认为应该两者并重。

  赵坤认为,现在就业竞争激烈,大学生想通过考研圆名校梦、进大城市是很正常的想法。更何况当下研究生学位不仅有学术型,也有专业型。考研并不一定要以追求学术为目的。

  在王凯杰看来,当下不少考研的人,实际只是为了混学历和学位。学位和学术、技能水平之间的联系已经被削弱,会带来学历含金量的下降。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com