首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
北京大学温儒敏:高考作文,改起来并不难
2011-05-26    南方周末

字体大小:

  为公平起见,一般规定同一份作文需2-3人评阅,彼此给分差异若超过5分,就需重新评阅。

  改作文的工作量相当于数学的两倍,又必须在7天之内改完。阅卷人看一篇800-1000字的作文,时间只有一到两分钟,甚至只有几十秒。于是阅卷人就会彼此求同“趋中”,最简单的方式就给二等。这就是高考作文的事实……

  “每个人都在抱怨,每个人都在参与。高考涉及考生前途,教师违心教学也可以理解。有位老师说自己找了三个名人——季羡林、霍金、苏东坡,让考生背熟这三个人的名言,经过排列组合,可以应对15个不同的题目。”——温儒敏

  高考零分作文集《别笑我是高考零分作文》,该书记录了高考的零分作文,也发出了对高考零分作文和满分作文哪个更不靠谱的质问。 (辛坤/东方IC/图)

  类似“高考作文需要改革”的呼吁早已屡见不鲜,其结果往往是雷声大雨点小。到底是否一改就会“天下大乱”?稳步推进改革有什么思路?有些明显不合理的“技术性”弊端可否先改?不妨听听国家基础教育专家工作委员会委员温儒敏和一些高考作文命题、阅卷专家的意见。

  2010年底,北大语文教育研究所和《课堂内外》杂志召开了一次关于“高考作文”的“民间会议”,会议召集人温儒敏通知与会者——不必提供论文,以便直奔主题;会议现场不请领导,不请记者,畅所欲言。来自北京、天津、宁夏、四川等省份高考作文命题专家、高考作文阅卷教师、高考作文研究专家以及少量退休语文教师二十余人会聚北京。

  会议开始,北大中文系前任系主任、现语文教育研究所所长温儒敏开门见山:“不要发牢骚,要提建设性意见。重要的是要用数据说话。”与会者的踊跃发言表明,确实当得起“民主、求实、建设性”等用来描述会议的形容词。会后温儒敏综合与会者意见,向相关机构提交了《关于“高考作文”的有关问题和改进建议》。

  “很多同志和老师都认为我们这份建议点到了很多要害,是建设性的,但相关部门的积极性似乎还没有表现出来。”温儒敏告诉南方周末记者。

  温儒敏在北大语文教育研究所和《课堂内外》杂志召开的关于“高考作文”的“民间会议”上。 (受访者供图)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 湖南作家高考语文不及格诉教育考试院被驳回
· 作家高考作文29分起诉考试院
· 作家高考作文29分起诉考试院进展:判决结果本周下达
· 作家张一一29分高考作文:最美乡镇干部为何未提拔
· 湖南作家高考作文得29分 起诉考试院要求公开阅卷者
· 80后作家高考作文只得29分 起诉考试院要求公开评委名单
· 湖南作家参加高考作文仅得29分 起诉教育考试院
· 梳理1951年以来高考作文中的价值观
· 高考作文“跪求零分”未能如愿 阅卷老师给1分
· 考生高考作文"跪求零分"未如愿 阅卷老师给了一分
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com