首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
复旦校长杨玉良:拒绝行政对学术的野蛮干预
2011-05-25    中国新闻网

字体大小:

  在今天举行的复旦大学第45届科学报告会暨学术文化周开幕式上,复旦大学校长杨玉良谈起高校学术与行政的关系时表示,要避免行政对学术的无端甚至是野蛮的干预。

  今年初,复旦大学校长杨玉良在一次媒体见面会上透露该校正在制定被称为“复旦宪法”的大学章程,将规定校长及行政负责人退出学术和教务委员会,以此摒除行政权力对教育的过度干预,引起广泛关注,有评论认为,此举可以视为中国大学“去行政化”的先声, 但此后复旦大学并无新消息传出。

  今天,杨玉良表示,那种认为由于“学术权力”比较松散,必须要用“行政权力”来加以规范的观点是不妥的,“学术本身没有权力,但是有权威,而且学术的权威性是不分时空的,比如爱因斯坦那么早做出成就,到现在我们仍然很敬仰他,追随他”。

  杨玉良认为,学术不仅有权威,还有权利,就是学术独立和思想自由。不过学术有可能转化为学术权力,但是和行政权力不同,真正的学术权力是学术事务的权力,是由学术委员会或学位委员会来运行的,而很多人都弄不清楚这个概念。

  他表示,大学作为一个学术机构,“学术当然是一所学校的立校之本,任何一所学校都是如此”。

  杨玉良表示,学术在庞大的行政系统下永远处于弱势地位,但“这不仅仅是指中国,全世界都是如此。正因为这样,当前更加要注意关注的就是避免行政对学术的无端甚至是野蛮的干预。”

  他同时强调,也要避免学术对行政的粗暴干预,“个别学者利用他在学术界很多的追随者以及他的影响力,倒过来影响行政上的决策,这是学术没有待在自己的位置上,而是倒过来干预行政”。 (记者周凯)

  推荐阅读杨玉良:不应该把学术和行政完全对立起来 
  推荐阅读复旦校长杨玉良:一个好校长 能让大学风清气正
  推荐阅读复旦校长诤言中国大学精神虚脱 能否警醒大学  

 

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 复旦大学校长杨玉良在2013级本科生开学典礼上的讲话
· 复旦校长杨玉良寄语新生 重温关于大学的常识
· 复旦校长杨玉良:为升官发财上大学会受鄙视
· 评论:大学过于功利对社会是个祸害
· 复旦大学校长杨玉良毕业致辞:与其诅咒黑暗不如点亮蜡烛
· 复旦大学校长杨玉良:避免行政对学术的野蛮干预
· 杨玉良:不应该把学术和行政完全对立起来
· 复旦大学校长杨玉良在开学典礼上的致辞被疯转
· 复旦校长脱稿向学生报告基建分权等敏感话题
· 复旦大学校长杨玉良:一个理科男的阅读史
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com