中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
清华大学"慕课"教学广受学生欢迎 政治课不再枯燥
http://www.edu.cn   2014-11-11 作者:新华网 

字体选择:【大】 【中】 【小】

  曾经枯燥乏味的政治课,在慕课(MOOC)上,成了师生间的热聊话题,并在1个月内吸引了近1万人参与。来自不同地区的人们,用参与表达了喜爱。

  万人听讲

  “马原课本来是思想政治理论课程,但是我在‘学堂在线’上注明的是通识教育课程。在通识课的教学中,蕴含马克思主义的立场、方法和观点,这样的效果有可能会更好,‘润物细无声’。”在接受记者采访时,这门课的主讲老师、清华大学马克思主义学院副教授刘震表示。

  除此之外,清华还和贵州理工学院展开合作,为该校搭建了子网站,本学期组织了当地50名学生在线学习这门课,并负责培训当地的指导老师,线上与线下混合式教学。接受来自清华的课程,这对于该校的学生来说,无疑具有不小的吸引力。

  记者在官网上看到,课程开课仅一月就收获了9500名学员,并且人数每天都在增加。仅在清华校内,就有1000人将通过慕课获得这门课的必修学分。

  生动有趣

  在有关课程的介绍中,刘震这样介绍这门课:“妖魔化的马克思主义?神化的马克思主义?本课程将为你还原真实的马克思主义—不仅仅是一种信仰,更重要的是一个理论体系!”

  以鲜活的语言和鼓励讨论的方式,在网络上,这门课吸引了不少学生参与。在课程专门设置的讨论区里,“你眼中的马克思主义是什么”“什么是阶级”“什么是真理”等问题,都引来了不少同学参与,任课老师更是发帖求“拍砖”,并直言是“为了下一次更好一点”。

  “第一次报名,两小时150个人就报满了,同学们的参与热情有点出乎我的意料”。刘震直言,下一步希望打破年级限制,让大一学生也能选这门大二的课。“因为他们没有接触过大学的学习方式,就像一张白纸。用慕课学习的方式让他们去体验自主学习,对他们未来4年学习的帮助会更大。”

  课程订制

  去年10月,清华大学推出全球首个中文版慕课平台“学堂在线”,当时上线了7门课。据悉,截至今年10月份,“学堂在线”已至少上线课程69门,预告课程146门,选课人次超过57万。

  在上线1年多之后,如今的“学堂在线”已经有了,支持视频下载、离线观看等功能,还有线上讨论区、微信公众号以及线下讨论等。通常,慕课上的课程视频仅有几分钟,配有丰富的动画,甚至还有字幕,这对学生来说,也大大提高了方便性。

  在这种机制下,来自全世界的学生都可以利用碎片化时间上课,自主选择讨论、阅读材料等,这意味着每个学生都有了“私人订制”的课堂。

  “教育改革提出自主学习,这其实对学生来讲是很高的要求。很长一段时间学校都对教学有很多要求和评估,但却忽视了‘学’这个教学环节中重要的一个方面。”刘震认为,通过在线学习“翻转课堂”,自主性掌握在学生手中。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com