首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·留学支招:美国高校勤工俭学有门道 2014-10-14 16:48   ·国家公务员考试9月15日开始报名 2014-10-14 16:42   ·山东大学往届生查档盖章需30元 网友感慨坑爹(图) 2014-10-14 16:23   ·武汉小学性教育教材“大尺度” 家长忧适得其反 2014-10-14 15:33   ·15专业就业率低被亮"黄牌" 辽宁7专业陷就业"冷宫" 2014-10-14 15:08   ·记录百字公函卡壳5次 大学生写字容易提笔忘字? 2014-10-14 14:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部划出对高校教师师德禁行行为红七条
2014-10-10    中新网-新京报

字体大小:

  高校教师不得抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,也不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

  10月9日,教育部新闻发言人续梅向新京报记者证实,教育部已首次针对高校教师,划出被称为“红七条”的师德禁行行为。

  违反师德最高可解聘开除

  今年初公布的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》中,将中小学教师骚扰学生、体罚学生、要求学生有偿补课等10大项行为,划定为“违反师德”。

  而此次《意见》也划出针对高校教师的“红七条”禁止行为,涉及教学科研、兼职兼薪、招考推优、生活作风等方面。如违犯“红七条”,将给予最高至解聘或开除的处罚。

  此外,要建立问责机制。对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,还要追究高校主要负责人的责任。

相关内容>>教育部负责人就建立高校师德建设的意见答记者问
相关内容>>教育部划出对高校教师师德禁行行为红七条 
相关内容>>“性骚扰学生”首次列入高校师德红线 
相关内容>>教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见
相关内容>>教育评论:自尊自律,为人师表 
相关内容>>五专家谈“建立健全高校师德建设长效机制意见”   更多>>教师新闻

  师德考核不合格 一票否决

  《意见》规定,要将师德考核纳入高校教师考核重要内容,考核结果应通知到教师本人,确定不合格的,应当听取教师本人意见。

  师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节,实行一票否决。

  在强化监督、惩处的同时,《意见》也注重师德激励,要求职务(职称)晋升和岗位聘用等评选中,在同等条件下,优先考虑师德表现突出的高校教师。

  高校要组成师德建设委员会

  “高校师德建设工作一直以来都是各部门齐抓共管,没有明确责任人和牵头部门,导致谁都可以管,谁都管不好的现状。”教育部教师工作司负责人介绍,这次《意见》就要求高校明确师德建设的牵头部门,由相关责任部门组成师德建设委员会。

  对此,河北省教育厅厅长刘教民撰文建议,各高校要成立由党委书记、校长任正、副组长,主管领导为常务副组长,纪检监督、人事、学术委员会等相关责任部门和组织协同配合的师德建设委员会。

  倡导举行老教师荣休仪式

  参与研究制定《意见》的中国教育学会名誉会长顾明远认为,与中小学教师不同,高校教师本身就是知识更为渊博、水平更高的知识分子,如要加强他们的师德建设,就要以这些教师为主体,强调他们的自尊自律。

  他建议,刚入职的青年教师,要把师德修养作为入职培训的第一课,而对于中老年教师,则主要强调淡泊明志、严谨笃学、敬业爱生。

  《意见》则规定,要建立师德建设专家库,把高校师德重大典型、一线优秀教师等请进课堂,并举行新教师入职宣誓仪式和老教师荣休仪式。

  链接

  高校教师师德禁行行为“红七条”

  不得有损害国家利益、损害学生和学校合法权益的行为;

  不得在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

  不得在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

  不得有影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

  不得在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

  不得索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

  不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

  (不得有其他违反高校教师职业道德的行为)

  背景

  习近平曾提好老师“四大标准”

  今年第30个教师节来临前夕,习近平总书记在同北京师范大学(微博)师生代表座谈时提到的好老师4大标准中,就有一条是,做好老师,要有道德情操。

  “老师是学生道德修养的镜子。”习近平表示,好老师应该不断提高道德修养,提升人格品格,并把正确的道德观传授给学生。

  为贯彻落实习近平总书记教师节重要讲话精神,改进师德建设,续梅称,教育部梳理了散见于不同文件的高校师德内容,研究制定《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》。

  9日,续梅介绍,《意见》与此前教育部公布的针对中小学教师违反师德行为的规章一道,构成了对学校教师师德的全覆盖和全口径管理。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 高校教师“红七条”为“师生恋”敲响警钟
· 为规范高校教师师德教育部划出“红七条”
· 教育部公布高校教师禁行 禁与学生有不正当关系
· 到2020年 河南普通高校专任教师要有硕士以上学历
· 高校教师实行分类评价 科研讲"干货"
· 第八届甘肃省高校教学名师榜单出炉 13名高校教师榜上有名
· 高校教师获全国最佳邮票奖
· 山东烟台奖励科技创新 高校教师科技创业收入归个人
· 江西安排千万元资金支持高校教师访学研修
· 全国17万人次高校教师参加“网络培训计划”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com