中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 网络安全
CNCERT发布网络安全数据:木马感染呈下降趋势
http://www.edu.cn   2010-05-07 中国教育和科研计算机网 作者:焦绪录;徐娜

字体选择:【大】 【中】 【小】

  最新数据显示,目前我国网络安全情况越发严重,可能给我国整体网络安全方面会造成负面影响。其中,主机控制方面,广东、山东、江苏成为重灾区;网页篡改数量呈现增长态势;传统的垃圾邮件给用户带来了较差的体验,造成投诉比最大的网络安全事件。

  广东山东江苏成为木马控制重灾区

  截至2月底,CNCERT监测发现我国大陆地区64411个IP地址对应的主机被其他国家或地区通过木马程序秘密控制,同种类木马感染量较1月环比下降5%。其中,数量最多的地区分别为广东省9492个(占中国大陆14.74%)、山东省4611个(占中国大陆7.16%)和江苏省4599个(占中国大陆7.14%)。秘密控制我国大陆计算机的境外木马控制服务器IP有79560个,同种类木马控制服务器数量较1月14603个环比下降48%。2月,CNCERT对29种远控类木马进行了抽样监测。与1月相比,2月增加了对一种较活跃远控类木马的监测。为保证数据的可比性,仍取近两月相同种类木马的监测数据做环比分析。

  截至2月,CNCERT监测发现我国大陆54890个IP地址对应的主机被其他国家或地区通过僵尸程序秘密控制,与1月的54418个相比增长1%。其中,数量最多的地区分别是广东省6063个(占中国大陆11.05%)、河南省5003个(占中国大陆9.11%)和上海市4417个(占中国大陆8.05%)。秘密控制我国大陆计算机的境外僵尸网络控制服务器IP有1055个,与1月的1887个相比下降44%。

  网页篡改数量增长

  截止2月,我国大陆地区被篡改网站的数量为2304个,环比增长22%,其中代号为“HEXB00T3R”、“Hmei7” 和“aGReSiF”的攻击者对大陆政府网站进行了大量篡改。我国香港被篡改网站数量为40个,较1月减少34个,我国台湾被篡改网站数量为15个,较1月减少2个。其中,数量最多的地区分别是北京市469个(占中国大陆20.36%)、广东省355个(占中国大陆15.41%)和江苏省277个(占中国大陆12.02%)。

  在我国大陆被篡改网站中,被篡改数量最多的分别是.com和.com.cn为1429个(占中国大陆62.02%),.gov.cn为403个(占中国大陆17.49%),.net和.net.cn为151个(占中国大陆6.55%)。

  大陆地区政府网站被篡改的数量为403个,较1月的361个增长12%,占大陆被篡改网站的比例则由19.19%下降到17.49%。其中,2月7日被篡改数量最多,达到56起。总体看,我国大陆地区政府网站被篡改数量呈波动趋势。

  “垃圾邮件”事件投诉比例较大

  2010年2月,CNCERT收到国内外通过电子邮件、热线电话、网站提交、传真等方式报告的网络安全事件1917件,与1月的2291件相比下降16%,其中来自国外的事件报告有1866件。

  在1917件事件报告中,“垃圾邮件”事件投诉占较大比例,为1255件。2月,除“网页恶意代码”事件报告数量较1月增长42%以外,其他网络安全事件报告数量均有不同程度的下降;其中,“拒绝服务攻击”事件报告数量下降幅度最大,为93%。

  2月,国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)整理和发布安全漏洞116个,其中,高危漏洞35个。受影响的软硬件系统厂商包括Adobe、Apple、Cisco、Google、Microsoft等。半数以上的高危漏洞来自于微软和思科的产品,严重影响了广大网民的上网安全。

  对国内外通过电子邮件、热线电话、传真等方式报告的网络安全事件,以及自主监测发现的网络安全事件,CNCERT每日根据事件影响范围、涉及用户性质以及事件影响是否仍然存在等因素,筛选重要事件进行协调处理。2月,CNCERT共同协调处理了104件网络安全事件,其中恶意代码网站类事件处理数量较多,网络防冒事件也是处置的重点。

  来源:《中国教育网络》2010年4月刊

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com