首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·李希贵:当社会不再旁观,教育怎么办 2015-01-06 10:42   ·全国25省份500册省级版中小学传统文化教材推出 2015-01-06 10:29   ·瞿振元:国际视野下的2014中国高等教育热点 2015-01-06 10:26   ·北师大所有专业均不得兼报 2015-01-06 10:15   ·中戏今年起取消专科招生 比去年减少15人 2015-01-06 10:12   ·野鸡大学负责人获刑15年 卖假洋文凭骗530万 2015-01-06 10:01  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
批课堂监听不要只拿信任说事
2014-12-22    中国教育报

字体大小:

  最近,云南、贵州、沈阳、上海、广州等地,一些小学生在家长要求下将各种“监听神器”带进课堂。事件被媒体大力报道,舆论反应强烈,多聚焦为“教育信任危机”问题,即家长对学校和教师不信任,仿佛家校互信已到了危险边缘。

  在一个传统上崇尚“尊师重教”的国度,教师理应得到尊重和信任;于是,当发生此类现象时,“教育信任危机”极易成为舆论抨击的理由。只是,在家校合作的大趋势下,不能只拿起“教育信任危机”的大棒向家长挥舞。

  当然,家校之间的信任危机并非不存在。当前,城镇化快速发展和人口大规模快速流动,使人们从“熟人社会”进入“陌生人社会”,彼此的不安全感增加,互信风险增大。在家校合作中,家长基于与教师的情感纽带而建立起来的人际信任势必下降。在此情况下,家长的课堂“监听”行为,方法欠妥,难逃对教师及其他学生隐私的侵犯之嫌,但一旦被扣上“教育信任危机”的帽子,也易遮掩家长对新型家校关系的诉求。

  的确,从实际情况来看,课堂“监听”未必就是为了对付教师,而是出于对学校教育、课堂教学、师生关系的深层关切。正如某位上海家长所言,“这样做,是为了了解孩子在上课时是否积极发言;如果被‘坏孩子’欺负了,监听录音还可当做证据”。还有一位家长说,“让孩子佩戴监控手表,是便于自己晚上给孩子辅导功课”。因此,相较于信任危机,家校合作的“制度危机”,即学校教育的信息透明和家长参与机制缺乏更值得关注。

  而这种机制的构建,并非无经验可循。当前的家校合作面临着诸如双方合作意识淡薄、形式单一、实质地位不平等之类的现实问题。但也有学校做得很好,通过家长会、家长论坛、家长开放日、家长兼课等措施让家长有效参与到学校教育中来,提高了学校教育的透明度和家校的互信度。

  因此,既要强烈反对真的课堂“监听”行为,因为信任是教育的根基,又要避免将部分家长的非监听举动放大为“教育信任危机”,更要看到这类事件凸显的家校合作机制建设的紧迫性。单方面归因并批评家长,容易让家校关系更加脆弱。缓解家校信任“危机”,需建立家校教育共同体,形成有效合作沟通机制,教师则应树立崇高师德。(肖纲领 作者系上海理工大学管理学院硕士生)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 汉阳翠微路小学:写诗课开进小学课堂 师生还对诗
· 心理健康与生命安全教育走进湖北省中小学课堂
· 课堂妙招:“90后”教师上课故意“冷场”
· 高中课堂摆锅碗瓢盆做热干面 涂鸦墙任学生创作
· 中考状元:课堂紧跟老师思路 认真听讲很重要
· 家长担忧激光教鞭扫射伤眼睛 专家:不必过度担心
· 正确记录课堂笔记的方法
· 山东昌乐二中构建高效课堂:我的学习我做主
· 武汉理工大学思政课 引进小品表演
· 华中科技大学课堂引入弹幕大屏幕上打字讨论
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部要求落实教师...
·国务院教育督导办专...
·七省份“改薄”进度...
·教育部:职业院校实...
·教育部正式确立80个...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com