首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国考“降温”之辩:真遇冷还是假降温? 2014-12-03 15:21   ·去年35万余留学生回国 “海归”日趋年轻化 2014-12-03 15:16   ·黑龙江多地因大雪停课 至少涉及10余万名学生 2014-12-03 11:09   ·中小学课改观察与思考:基层课改的阻力源自何处 2014-12-03 11:07   ·聚焦:“少年不可欺”事件背后的知识产权问题 2014-12-03 11:05   ·泸州一幼儿园测试孩子防范意识 八成被引诱骗走 2014-12-03 10:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
评论:别让“标准答案”扼杀了创新人才
2014-12-02    新华网-广州日报

字体大小:

  要让教育从应试教育转到鼓励创新的轨道上来,首先要摒弃以往那种片面强调标准答案的观念,鼓励学生知其然更知其所以然;其次,是要改变人才选拔和高校评价的指标体系;再次,高校的学术评价,应从单以论文数量论英雄,过渡到产学研结合、鼓励创新创业上来。

  关心中国教育的人,对著名的“钱学森之问”并不陌生:为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?时至今日,这恐怕也没有找到一个明确的答案。

  走入知识经济时代,创新成为发展的驱动力。李克强总理曾提出“万众创新”理念,呼吁通过创新为中国经济升级版发力。学校以培养杰出人才为己任,说得更明确一点,就是应该培养出具有创新精神、掌握创新能力的人才。以此观之,我们的教育体系虽然培养出了不少学霸、学神,但总体来看学生的创新能力仍然是一大短板。

  从教育模式上来说,每一个“过来人”都曾体会“中国式教育”的弊端,那就是强调唯一的“标准答案”,学习的过程被简化为从黑板上抄到笔记本上、再从笔记本上抄到考卷上的应试过程。当然,在这种教育模式下成长起来的中国学生基本功不可谓不扎实,但创新能力的缺失却得不偿失。从儿童时期开始,我们接受的教育就是“非黑即白”:只有标准答案是对的,其他答案都是不对的,只需要记住正确答案就行,没必要去思考还有没有其他答案。这种价值观潜移默化,使得学生只求不出错,却缺乏求新求变的意愿。长此以往,除了被动接受“标准答案”,学生不敢尝试新事物,更谈不上创新。

  而从社会环境上来看,一方面我们的文化传统更倾向于社会成员做一个守规则的、按照常理出牌的人。大多数人的成长都是按照千篇一律的路径:升学、高考、上大学、找工作……只有遵循此道,才算是“正路”,而辍学、创业等另辟蹊径之举,往往被视作“不务正业”。另一方面,社会竞争往往也还存在学历崇拜、文凭情节。前不久,深圳一家企业招聘应届生,开出了“普通院校5000元、重点院校6000元、清华北大9000元”的薪酬……只看学历不看能力的畸形人才观下,如何鼓励学生把精力用在搞创新上而不是混文凭上?

  归根结底,要让教育从应试教育转到鼓励创新的轨道上来,首先要摒弃以往那种片面强调标准答案的观念,鼓励学生知其然更知其所以然,还应鼓励学生在标准答案之外寻找其他可能的正确答案。唯此,才能培养学生的发散思维和怀疑精神。

  其次,是要改变人才选拔和高校评价的指标体系。随着自主招生等新渠道逐步拓宽,素质教育理念渐受认可,大学招生也应给创新型人才开“绿灯”。

  再次,高校的学术评价,应从单以论文数量论英雄,过渡到产学研结合、鼓励创新创业上来。比如近日清华大学就宣布,将在明年开设创业辅修学位,鼓励大学生创新、创业。

  除了“钱学森之问”,还有一个很有意思的问题也值得人深思。有人问,假如比尔盖茨、乔布斯、扎克伯格等人生在中国,接受我们的教育,他们还能不能有今天的成就?很多人说,凡事喜欢问为什么、希望寻找不同答案的他们,恐怕会让老师们抓狂;好不容易上了大学又主动辍学的他们,恐怕也禁不住父母、老师苦口婆心的劝说;身无文凭又没法“拼爹”的他们,走上社会可能还找不到一份像样的工作……这当然只是博君一笑,但这样的黑色幽默,还是应当引起所有关心教育人士的警醒。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· “标准答案”扼杀创新能力
· 面试时不可盲目套用标准答案
· 新《十万个为什么》打破“标准答案”禁锢 值得期待
· 能否奖励创新 给“标准答案”松松绑
· 是什么让孩子变成标准答案的奴隶?
· 暑假作业神题难倒家长 标准答案旧酒装新瓶
· 语文活用试题也有标准答案 让学生无创新学到呆
· 小学语文试题 饭后付账叫什么也有标准答案?
· 招聘创新人才的14个面试问题
· 科技部公布127名中青年科技创新领军人才名单
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部:信息化教育...
·教育部:明年起临床...
·教育部谈黑龙江自考...
·教育部:鼓励地方将...
·教育部要求确保免费...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com