首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国考“降温”之辩:真遇冷还是假降温? 2014-12-03 15:21   ·去年35万余留学生回国 “海归”日趋年轻化 2014-12-03 15:16   ·黑龙江多地因大雪停课 至少涉及10余万名学生 2014-12-03 11:09   ·中小学课改观察与思考:基层课改的阻力源自何处 2014-12-03 11:07   ·聚焦:“少年不可欺”事件背后的知识产权问题 2014-12-03 11:05   ·泸州一幼儿园测试孩子防范意识 八成被引诱骗走 2014-12-03 10:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
为“专门校车”背后的温情点赞
2014-11-27    中国教育报

字体大小:

  新疆乌鲁木齐县萨尔达坂乡马家庄子村,17名学生日前有了专门的公交“校车”。每天,校车都会到村里接孩子们到15公里外的学校上学。在寒冷的冬天,这对17名学生和他们的家长来说,是再温暖不过的事情了。当地不计成本,为17名学生安排专门校车,背后的温暖令人感动,值得点赞。

  据报道,马家庄子村有130户人家,一共458人,其中99%以上都是哈萨克族。村里17个孩子都在15公里外的乌鲁木齐市第59中学上学。没校车之前,有的家长在学校附近租房子,大多数家长被迫夏天骑摩托送孩子上学,冬天包黑车送孩子,安全难以保障。

  可能有人会觉得,专门为17名学生安排校车,接送他们上下学,这需要花费一笔不小的开支,真的有这个必要吗?但是,如果我们从17个孩子的安全角度考虑,就会发现这是十分必要的投入。关心教育、重视教育,不能单纯地算经济账,要从有利于孩子的利益和成长出发,考虑投入问题。与投资经济活动不同,如果对教育算经济账,那恐怕在短时间内难见什么成效。作为政绩来看,也远远没有修路、盖楼来得“显眼”。发展教育是战略需要,目光一定要长远,尤其是作为地方教育主管部门,要从为学生健康成长负责,为国家培养人才负责的角度出发来看待教育投入。

  然而,在一些地方依然存在着在发展问题上算经济账,在政绩观上算“产出账”的问题。一些地方的党政领导认为投入教育并不能在短时间内看到成效,因此不愿意把资金和精力放在发展教育上。随着教育改革的不断推进,区域内教育均衡发展成为当下各级党委政府最重要的工作之一。然而,一些边远地方在教育发展中存在的困难和问题,依然没有引起当地党委政府的足够重视。笔者认为,在农村边远贫困地区,教育上再小的事,对孩子和他们的家庭来说,都是大事。作为当地教育主管部门,应该从小处着手,从细处着眼,把与教育有关的“小”事看在眼里、放在心上,并努力付诸行动,解决好这些问题。

  教育上的这些“小”事办好了,教育这个“大”事,也就慢慢办好了。发展教育,一方面应把社会效益放在理念的首位,另一方面,也要站到相应高度认识教育的重要性。由此,教育的改革发展之路就会越走越宽广,孩子们就能接受到更优质的教育。 (蒋夫尔 作者系本报记者)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 民办幼儿园迅速扩张 校车补贴需政府支持
· 黄陂区万名小学生可坐“大鼻子”校车上下学
· 幼儿殒命校车:多少血的教训才能换回上学坦途
· 校车安全问题屡见不鲜 责任与态度要加强
· 为何又是超载校车,为何又是幼儿
· 山东致11名幼儿遇难事故校车超载 孩子母亲失控
· 大连涉农区市县实现农村中小学校车全覆盖
· 庄河投资1.1亿元为农村中小学生配校车
· 莱城区苗山中心小学“大鼻子”校车正式启用
· 教育部通报:温岭搁置“校车”并非教育部门购置
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部:信息化教育...
·教育部:明年起临床...
·教育部谈黑龙江自考...
·教育部:鼓励地方将...
·教育部要求确保免费...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com