首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国务院:提高特殊教育经费 落实乡村教师补助 2014-11-21 09:05   ·教育部紧急通知要求各地各校加强冬季安全工作 2014-11-21 08:58   ·国务院常务会议部署促进贫困地区儿童发展工作 2014-11-21 08:55   ·文学类公选课的教学原则之管见 2014-11-20 14:52   ·河南一学校副科长私领386人助学金 怕败露拒升迁 2014-11-20 14:14   ·山东一小学配抢答器 学生称“上课就像看电视” 2014-11-20 13:54  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 校车安全
幼儿殒命校车:多少血的教训才能换回上学坦途
2014-11-21    新华网

字体大小:

  新华网北京11月20日电 就在“国际儿童日”之际,山东传来一则令人痛心的消息:一辆幼儿园校车因超载,司机涉嫌抢道,导致交通事故,11名儿童死亡。

  近年来,运载学生的校车频频成为夺走幼小生命的“凶手”。出台两年多的《校车安全管理条例》何时能落到实处?还要多少血的教训才能换回校车安全?

  违规!超载!“校车”夺走11名幼儿生命

  和往常一样,19日一大早,家住蓬莱市潮水镇峰山朱家村的霖霖和村里的五六个孩子一起坐校车,到离家10多里地的潮水四村幼儿园上学。

  这些孩子都住在周围的村子,搭乘这辆面包车上下学已经有两年多的时间。谁也没有想到,包括霖霖在内的11名孩子永远无法准点到达幼儿园。

  记者赶到时,现场已经清理完毕。但从网友拍摄的图片可以看见,大货车的车斗正好压在面包车顶部,面包车严重变形,车身三分之二被黄沙掩盖,车顶被压凹,右侧车门脱离车身。公安民警和消防人员接到报警后迅速赶到现场,用工具锯开了车子,才把里面的人一一救出来。

  据警方介绍,发生事故车是幼儿园雇用的一辆8座金杯面包车,明显处于超载状态,并涉嫌抢行。前往现场的蓬莱市公安局副政委栾景蔼说,当时拉沙货车从南往北行驶,与接送幼儿园车辆在路口相遇,双方躲藏不及,货车侧翻,带着流沙压在了面包车上。

  农村校车超载、超速,是造成校车安全事故频频发生的主要原因之一,其中幼儿园校车事故更为多见。如2011年,甘肃正宁幼儿园校车被撞造成22人死亡,属于严重超载;2012年12月,江西贵溪市幼儿园校车翻入水塘,11名儿童遇难;2014年7月,湖南湘潭市幼儿园校车翻入水库,8名儿童遇难,原本为核载7人的面包车,却搭载了11人……

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 校车安全问题屡见不鲜 责任与态度要加强
· 为何又是超载校车,为何又是幼儿
· 山东致11名幼儿遇难事故校车超载 孩子母亲失控
· 大连涉农区市县实现农村中小学校车全覆盖
· 庄河投资1.1亿元为农村中小学生配校车
· 莱城区苗山中心小学“大鼻子”校车正式启用
· 教育部通报:温岭搁置“校车”并非教育部门购置
· 教育部通报:温岭"长期搁置"校车非教育部门购置
· 天没亮起床走七公里上学 黄石小学320学生无一辆校车
· 江西为农村中小学购买校车设专项服务资金
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com