首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国考“降温”之辩:真遇冷还是假降温? 2014-12-03 15:21   ·去年35万余留学生回国 “海归”日趋年轻化 2014-12-03 15:16   ·黑龙江多地因大雪停课 至少涉及10余万名学生 2014-12-03 11:09   ·中小学课改观察与思考:基层课改的阻力源自何处 2014-12-03 11:07   ·聚焦:“少年不可欺”事件背后的知识产权问题 2014-12-03 11:05   ·泸州一幼儿园测试孩子防范意识 八成被引诱骗走 2014-12-03 10:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
回归“零起点”需扭转功利教育观
2014-11-21    中国教育报

字体大小:

  孩子的成长需要时间,需要等待,更需要教育者尤其是家长们改变急功近利的焦虑心理,警惕强调竞争的传统教育观。

  近日,教育部、国家发改委和财政部联合发布了《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》,其中明确要求小学一年级“零起点”教学,严禁幼儿园提前教授小学教育内容等,并指出了实施的方法,如研究制定幼儿园保教质量评估指南,以质量评估为手段,建立科学导向,着重提高对师资配备、教育过程的管理水平等。

  应该说,教育部等部门针对当前部分幼儿园小学化的现实,对幼儿园和小学一年级的教学予以明确规定,实属正本清源之举。《意见》中对于依法办学、遵守教育规律的呼吁,对于“零起点”教学的阐释,以及尊重孩子身心、年龄特点施教的提倡,无不引导着幼儿园和小学在教育教学上尊重常识,回归本源,具有极其重要的现实意义。

  但是,不容回避的现实是,好政策在现实中势必遭受到不小的阻力。透过如雨后春笋般生长的早教机构,学校周边令人眼花缭乱的各种培训班,以及众多孩子每逢周末在校外奔波的现实,可见社会对各种辅导班的需求依然十分旺盛,家长望子成龙、望女成凤的急切心态清晰可见。

  当整个社会过度提倡竞争,当家长们都抱着让孩子赢在起跑线上的心理,渴望孩子在千军万马的竞争中取胜,教育便少了一点人情味,甚至变了质。其实,助长幼儿园小学化之风蔓延、推动早教机构风生水起的主因,就是家长们过于浮躁的功利心态。

  优质的教育是适合孩子年龄、性别和个性的教育,而不是过早给孩子太多难以承受之重的负担。教育家叶圣陶曾说过一句意味深长的话:“教育是农业,不是工业。”农业产品都是有生命力的,有自身的特点和生活习性,有属于它自身的内在力量。对于这种内在力量,外部环境不能彻底改变它,只能因地制宜,因时制宜地满足它。从根本上说,孩子的成长需要时间,需要等待,更需要教育者尤其是家长们在孩子的成长过程中不缺位,言传身教,改变急功近利的焦虑心理,警惕强调竞争的传统教育观。

  实行“零起点”教学也需要幼儿园和学校扭转观念,依法办学,遵循教育规律,更多地关注每个孩子的心灵成长,而不是用成绩一刀切地将孩子分为优良中差,人为地导致“起跑线”一再提前。某些地区暴露的教育乱象,很大程度上是对违规办学行为听之任之造成的。某些学校千奇百怪的教育改革,也是不遵循教育常识的结果。有媒体报道,某知名民办小学面试时出的题目都是小学的教材内容。不少家长为了孩子顺利入学,不得不让孩子提前学习拼音、汉字,甚至上短期书法培训班,强化20以内的加减法训练。

  客观而言,学校违反教育规律的做法,使教育不可避免地走向应试的道路,也使得教育本身越来越被功利的、浮躁的风气所裹挟,对整个教育生态带来了巨大的伤害,最终陷入恶性循环。因此,在给予学校一定办学自主权的基础上,教育行政部门还要加强对幼儿园和小学依法办学、依规治教的监管,使其教育教学不偏离素质教育的轨道,在日常管理中本本分分办学,充分考虑每个孩子的身心特点,致力于更多的小朋友在游戏中快乐成长,更多的小学生在琅琅书声中体会到上学的乐趣。

  值得注意的是,“零起点”教学要求提出之后,完善具体的评价和监管细则势在必行。各地各学校的情况都有所不同,在实行过程中需要吃透相关政策要求,制定符合当地实际的科学的评价标准和手段,并引导社会和家长们参与到学校的教育教学中,多方共同努力,力求对何为优质的教育、教育的施力方向达成共识。唯其如此,“零起点”教学和防止幼儿园小学化方有望落地生根,孩子的童年生活才不致于被抢跑。(闫涛 作者系渤海大学高职学院院长)

  《中国教育报》2014年11月20日第2版

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· “学困生”是功利教育之祸
· 2013年教育年度辣评盘点(图)
· 极端个案为教育敲警钟 过分功利引偏家庭教育
· 给学生戴绿领巾 到底是激励还是歧视
· “功利教育”刺痛民心 小升初乱象谁之过
· 功利教育观流行 推高家庭教育支出成沉重负担
· 人民日报时评:请摘掉功利教育的“绿领巾”
· 基础教育均衡发展才是终结奥数疯狂的根本
· 网友呼吁不能让奥数像房价一样久治不衰
· 家长自身素养提升是教育孩子的重中之重
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部:信息化教育...
·教育部:明年起临床...
·教育部谈黑龙江自考...
·教育部:鼓励地方将...
·教育部要求确保免费...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com