首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·鲁昕调研时强调要提高少数民族双语教育质量 2014-11-27 13:33   ·就业蓝皮书显示:2013年我国留学回国人数超八成 2014-11-27 13:30   ·我国未成年人网络保护条例已纳入"2014立法计划" 2014-11-27 13:28   ·刘延东:为青少年成长和足球振兴奠定坚实基础 2014-11-27 13:18   ·教育部:鼓励地方将宪法知识纳入中考测试范围 2014-11-27 13:17   ·教育部要求确保免费师范生全部到中小学校任教 2014-11-27 13:15  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
李志民:互联网将颠覆传统学校教育模式
2014-11-18    人民网

字体大小:

  技术的发展常常令人炫目,其中一些技术象流星一样风靡一段时间后就难觅踪迹了,但互联网显然不同,互联网是人类历史上最伟大的发明之一。

  人类文明发展的历史实际上是一部技术发展史。每一次技术的重大发明,不仅解放了当时的生产力,都会对人类文明产生重大的改变,同时也给教育带来巨大影响,不仅使教育内容增加,而且使教育思想、教育手段、教育方法更加先进,最终导致物质文明和精神文明的相互促进、共同发展。

  互联网对人类的影响是巨大的。人与动物的区别在于人会使用工具,能记忆,会思考。人类几乎所有的发明都是帮助解决体力和感官所不及的问题,是人类四肢和感官的延伸;人类少有的几项发明是帮助解决人脑记忆和思考的问题,纸张和珠算帮助记忆和计算,计算机会计算,能存储,是人类智力的延伸;互联网能搜索,会思考,可联想,是人类智慧的延伸。

  互联网的快速发展正在深刻地改变着社会结构、社会关系,数字化生存、网络化生活将成为常态。互联网的裂变式发展对各行各业的影响都是巨大的、全方位的和深层次的。互联网不仅仅是一个伟大的技术发明,它还给人类带来了一种伟大的精神力量,这就是合作共赢,共建共享的精神。

推荐内容>>李志民:互联网促进人类文明迈上新台阶

  互联网必将改变教育,扩展教育,进而颠覆传统学校教育模式,不可阻挡。

  从经济学的角度看,教育不像其他行业,在技术进步驱动下生产成本急剧下降,而教育成本从来没有下降过。千百年来,师生比例基本没有太大的变化,集中上课的知识传授模式没有变,粉笔加黑板的讲授方式没有变,唯一变化的是教室内桌椅的颜色。

  但互联网来了。互联网可以促进教育公平,提高教育质量,降低教育成本。

  以互联网为载体的在线教育能否取代传统教育,取决于你对传统教育的定义。社会上对教育的功能无限扩大,在线教育的功能有限,所以取代不了扩大化的教育功能。如果把教育分为三类:人际交往类的教育、知识传承类的教育和文明发展类的教育,互联网在线教育完全可以取代知识传承类的教育。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 互联网将颠覆传统学校教育模式
· 2014中国互联网大会周鸿祎对话张朝阳
· CNNIC李晓东:这是一个并不安全的互联网时代
· 中国全功能接入互联网20周年十大事件概述
· 尚冰:协同构建互联网共同发展的大格局
· 十大事件 百强企业 互联网名人堂
· 2014中国互联网大会在京召开
· 互联网渐成学生课外知识的主要来源
· 互联网从信息互联到智慧互联演变
· 互联网从信息互联到智慧互联演变
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部:鼓励地方将...
·教育部要求确保免费...
·教育部通知做好2015...
·教育部再次公布15所...
·国务院:提高特殊教...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com