首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 2012年全国两会 > 代表委员声音
代表委员建议:异地高考全国分东中西三区推行
2012-03-09    网易

字体大小:


2012全国两会


2012年全国两会特别报道:关注教育改革 开启教育新篇章

  专家观点

  关于高考,全国政协委员、民进湖南省委副主委、湖南师范大学文学院教授汤素兰认为,理想的高考应该是想到哪里参加高考就可以去哪里参考。北京、上海等地名校集中,但这都是国家资源,湖南考生与京沪考生相比,要考出比他们高出许多的分数,才有资格和他们坐在一起“喝咖啡”。

  全国人大代表、省政府教育顾问张放平表示,异地高考的问题非常复杂,不是简单的可以参加当地高考这么简单的问题。从大的方面来讲,这是个公平的问题,如果说长期居住在一个城市,尽管户籍没有解决,为什么不能够在当地参加高考,而要回老家高考?而且这种考试还是“国考”。为什么要另眼相待?这个意义上来讲很不公平。“我认为,异地高考从长远来看是需要解决的,从目前来讲还需要逐步的探索,思考如何化解一些尖锐的矛盾,才能最终解决这个问题。”

  异地高考或带来新的不公平

  全国政协委员、致公党湖南省委副主委、湖南财政经济学院院长伍中信认为,开展异地高考总体上有利于教育公平,但也会产生一些难以操作的问题。目前的高考是很多地方自己命题、标准不一,导致非农民工人口产生随机流动,带来新的不公平:高考移民合法了,对录取分数线低的地区带来冲击,当地人怎么看?

  伍中信表示,异地高考对正在艰难推进的素质教育也会产生冲击。北京、上海等地的高考录取分数线不如中部一些省份,但不能因此说京、沪生源考生的总体综合素质要差一些。异地高考会“趋动”中部地区的“中等生”成为西部地区的高考移民,这些考生再以“优等生”的分数考上京沪名校。而北京、上海地区因为推行素质教育,结果是高考分数不如“高考移民”,逼迫那些重视素质教育的地区转而为了升学率去重视应试教育。

  建议

  异地高考可分三大区域推行

  据了解,全国人大代表、宁波维科家纺甬大制品分厂副厂长杨晓霞将提交一份关于教育公平的提案,呼吁尽快制定进城务工人员随迁子女在当地参加升学考试的办法,开放进城务工人员随迁子女在异地高考的限制,为其提供更多上大学的机会。

  伍中信建议,按照经济发展水平与教育发展条件相一致的原则,全国可划分为东部、中部、西部3个“异地”区域,允许考生在本区域内异动,如湖南考生到江苏参加高考;也允许西部地区考生向中部、东部区域异动,但不允许东部、中部区域考生向西部区域“逆向”异动。

  “这样,‘高考移民’实现了异地参加高考的初衷,又不占参加高考地区的分数‘便宜’,有利于社会大局稳定。”伍中信说。

  全国人大代表、广东莱达集团高级工程师徐源远则建议,取消现行高考户籍限制,改为随父母在经常居住地上学,至高中毕业3年以上连续学籍的,高中毕业即可在经常居住地参加高考和录取。为杜绝“高考移民”现象的出现,在认定子女连续学籍的时段内,要确保父母的经常居住地与子女学籍地一致。(本报北京专电)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 随迁子女在北京可报高职 申请11日起14日截止
· 2015年新疆异地高考报名政策出台
· 首批异地高考的二代北漂:我差点就要离开北京
· 异地高考 非深户籍高一新生需着手做准备工作了
· 中国将建居住证制度 逐步实现随迁子女在当地高考
· 中国30省明确异地高考政策 2014年5.6万名考生报名
· 詹国枢:异地高考迈出教育公平重要一步
· 2014年江苏异地高考人数激增 比去年多近8倍
· 2016年广东异地高考生或过3万 本地考生受冲击
· 异地高考门槛过高将阻碍异地高考政策进程
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com