中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 解  读
焦建利:“深度融合”彰显信息技术的效益
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:焦建利

字体选择:【大】 【中】 【小】

  教学环境融合创新

  对于学习环境,目前,国内更多地关注于虚拟学习环境,更多的是把“环境育人”流于形式和口语。微观物理环境,尤其是新型物理学习环境的研究、设计与开发,基本上还是一个建筑学和教育学之间的空白和真空地带。人们把更多的眼球和精力投入到电子书包。这是一件令人着急且迫切需要业界关注的事情。

  要建设符合需求的学校建筑并非易事:一是主体性缺失。从设计到建设的整个过程中,用户缺席,学校根本不会听到用户的声音。二是教育性缺失。承建学校建筑的企业不够专业。三是研究的缺失,目前教育学院和建筑学院的关注点并不在此。我们必须将物理环境、数字化环境和虚拟世界三者有机地结合起来,营造理想的符合网络时代教学实际需求的新型人才培养环境,这不仅仅关乎投入产出的效益问题。在这方面,我们还有很长的路要走。

  单独引进技术并试图由此彻底改变教学,是注定行不通的一条道路。从国际上看,韩国计划在2015年之前,对基础教育课程进行数字化改造,澳大利亚紧随其后,在瑞典,290个行政区中有180个以上已经在某种程度上参与1∶1项目(即一个孩子一台笔记本电脑)。在我国,“电子书包”炙手可热。而从整体来看,效果并不尽如人意。iPad或者笔记本电脑进课程,这是好事情,但是要真正发挥其作用,还有很多工作要做。《规划》提出“信息化环境下教学业务组织与流程创新”,这让人眼前一亮,教学法应该改变,教和学的业务和流程必须改变,教师和学生的认知和技能准备也必须改变。我们目前并没有从教学业务组织和流程上进行创新,没有拿出配套的、与之相适应的教学策略、学习策略和教学法。从更宏观的角度来说,我们还没有一种全新的参与式数字化学习文化。

  埃瑟·戴森(Esther Dyson)在《数字时代的生活设计》里说过,“网络只是一个工具,只对那些有学习动力、知道运用它的人有用”。而教育工作者的职责应该是激发学生的学习动力,帮助学生学会把技术用于自己的学习和生活乃至未来的工作。

  作者为:华南师范大学教育信息技术学院副院长

  推荐阅读独家专题解读《教育信息化十年发展规划》

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com