EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 解  读
余胜泉:呼唤技术与教育的双向融合
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:余胜泉

教与学的创新

教育信息化是教育现代化的核心特征。信息技术不仅仅能够为教育战略目标的落实提供高效率的工具,信息技术的普及和渗透,将改变重大教育战略实施的生态环境,对教育战略目标的落实提供变革性的思路和挑战,这是信息技术与教育融合创新的核心内涵。各种信息技术设备越来越小型化、人性化,价格越来越低廉,计算设备从专业精英的工具,变成普通大众的玩具,这使得技术无处不在,与物理环境、生存环境、学校的学习和生活环境融为一体,形成虚实融合的智能生态环境。这种智能环境将促使以人为中心、感知人的需求、为人服务的新型的管理、教学、服务体系的形成。

目前,大学里普遍还是满堂讲、满堂灌,教学模式僵化,教师表达偏严肃呆板、教学艺术缺乏,学校对教师管理机制导向偏重于科研,缺乏教学研究,单纯知识灌输使得学生无法获得知识的情景化、社会化应用的能力,高等教育人才培养模式亟待创新。

课程和专业与学生的学习生涯息息相关,对课程和专业的数字化改造,就是对教学方式的整体性变革。当然,仅仅将内容数字化只是表层应用,并不是真正的融合创新,要创新教学与学习模式。我们呼唤的是技术回归教育。现在的网络课程、资源库基本还是面向内容建设,未来,应该是转向面向学习过程设计,促进学生的知识建构,设计合适的学习工具、学习环境,根据不同教学内容,采用多种教学模式,使知识内容与其应用情境产生有意义的联系和连接,将学习内容或任务设计在复杂和有意义的任务情景中,让学生合作解决真实性的任务,学习隐含于任务背后的科学知识,训练解决任务的技能,发展自主学习的能力,真正体现学习的“内化”与“迁移”的本质。现在网络非常发达,学生获取信息非常容易,教师不能再固守知识权威的角色,而要在教学中设计学习过程,成为平等的学习伙伴,帮助学生解决问题,引领学生学习,实现教学相长。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com