中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 解  读
余胜泉:静候学习“元”时代
http://www.edu.cn   2010-03-24 中国教育和科研计算机网 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  当百度知道、BBS还是区别于传统学习的时尚方式时,具有生命力的“学习元”概念横空出世。学习元与BBS、百度知道等提供的学习资源不同,不是零散的、碎片式的学习资源,而是良构型的、能为智能处理提供基础数据的学习资源。《中国教育网络》记者独家获悉,虽然“学习元”还处于理论研究阶段,但乐学族可以通过中国教育电视台“学习超市”感受“学习元”。

北京师范大学教育技术学院院长 余胜泉

  学习过程的分享

  身处知识爆炸的时代,知识更新极快。24日下午,北京师范大学教育技术学院余胜泉院长在COST技术沙龙上指出:“目前学习技术主要支持单向信息来源的信息传递模式。”学习已经不仅是为了掌握知识本身,更重要的是掌握学习的方法、获得知识的途径,形成知识与人相互作用、相互交织的网络。 “元”取“元件”之意,学习元可以成为更高级别的学习资源的基本组成部分;“元”取“元始”之意,表示学习元具有由小到大、由弱到强的进化功能;“元”类似于“神经元”,能够相互联结并具有一定的智能性。

  余胜泉院长表示:“学习元注重实现学习过程的共享,学习环境提供联系中、重构中、反思中、交流中、教中、创造中学习。”学习元学习环境通过将内容与活动、资源的无缝整合,实现了以上两种学习方式的融合,使学习者可以在学习内容的过程中,自然而然的进入与内容密切相关的学习活动,实现更好的学习体验 。

  据悉,学习元吸收云计算和SOA的理念,设计具有高度开放型和可扩展性的支撑平台;一方面分布式存储的学习元可以在运行时实现共享,另一方面提供对引入外部工具支持,能提供多样化的内容和功能服务。云计算中心根据用户请求,提供最适合的内容及其关联内容,提供知识关系网络(KNS)、提供最适合的学习服务 。

  应用前景可观

  乐学族随需学习,随时随地基于任意设备,关于任意主题的学习,通过学习元找到兴趣相仿的学习伙伴。也可以组装来自各处的学习元,形成自己个性化的知识地图。通过更新、发布自己的学习元 ,让自己的学习也能影响到他人,提升学习者的学习动机和成就感。

  元学习模式可以使教学过程中产生的集体智慧得以沉淀。适应泛在学习环境的学习元 ,使得教与学的方式大大拓展。结构松散耦合、内容便于重新定制、外部联结广泛的学习元使得教师构建个性化的在线学习内容更为方便快捷。

  对于资源出版者而言,撒下最初的学习元 作为“种子”,在广大用户的使用过程中收集子学习元 产生的丰富的生成性信息,使得原有固化、静态的学习资源更具持久的生命力。学习元 的分裂和联结形成的知识网络,其价值远大于单一平台提供的学习资源,由知识网络而附加产生的学习者、教师之间的社会关系网络更具有无穷的价值潜力。依附于这个网络提供专业化服务将为资源出版者提供不可替代的核心竞争力。

  完善学习元 的生产、发布和消费模式,使得教育资源建设不仅是教育工作者的任务,任何人都可以方便的制作和发布学习元 ,受众越广,制作者的收益越大,最终形成数字化的“教育超市”。

  扩展资源空间、时间维度

  “学习元使可共享的学习资源在空间、时间维度上得到扩展。”余胜泉院长认为。

  与学习对象只注重学习内容的传递不同,学习“学习元 ”在设计上还支持目标说明、学习活动和工具设计、练习与评价设计等方面,使得学习资源的开发者可以基于“学习元 ”为学习者设计一个完整的学习流程,更好的支持非正式环境下的学习过程。同时,人与人之间的关系也被看成一种重要的学习资源而引入到“学习元 ”中,使得学习者通过学习不仅能够掌握知识和技能,更能维持和扩展获得知识的管道,通过“学习元 ”建立和维系的人际网络。

  学习资源的内容不再是一成不变的,而是随着时间不断进化的,具有生成性和成长性。资源进化过程中的版本更迭、历史记录、生成性信息都被保留,使学习者可以从历史的角度来观察一个观念、一个主题、一个理论的演进过程,对其生命周期有更完整和深入的理解,这有助于学生的知识建构以及理解知识的情境性。

  据悉,本次COST技术沙龙是由《中国教育网络》杂志主办、全国高等学校教育技术协作委员会协办的COST技术沙龙(“校园网管理与安全论坛COST”2010年第二期技术沙龙)在清华大学举行,其主题是“教育教学资源开放共享”。

 

  本次沙龙邀请了北京大学、北京师范大学、北京邮电大学等高校的相关专家就教育教学资源的利用情况、国外资源开放共享的模式和经验、以及如何在开放共享的情况下进行知识产权的保护等热点展开了热烈的讨论。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com