中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成都多措并举打造西部高端人才高地

http://teacher.eol.cn  来源:新华网  作者:李倩薇  2015-08-26  字体:  

  9年前,美国通用电气医疗集团全球副总裁邹学明博士带领20余名海归专家来成都创办“奥泰医疗”的时候,中国的超导磁共振设备已经依赖进口20年了。而2013年10月,该公司自主研发生产的新一代1.5T超导磁共振设备卖到了美国马里兰州的医院,开始了与欧美跨国公司在全球范围内的竞争。

  作为国家“千人计划”、四川省“百人计划”特聘专家,邹学明回忆起9年前选择来成都创业的原因。“当时我们比较了几个一线城市和成都,从政策、财税、人才支持以及政府服务来说,成都的综合得分最高。”

  作为不沿边、不靠海的西部内陆城市,人才尤其是高端领军人才的匮乏,曾经是成都创新驱动发展的一大掣肘。为改变这一局面,近年来,成都市高度重视人才发展,从2011年开始,市本级财政每年拿出1.2亿元专项资金,同时引导各区(市)县设立6.3亿元资金,给予高端人才和顶尖团队50万至500万元不等的资助。

  对人才的高度重视换来了倍增的效应。截至2013年底,“成都人才计划”引进的184名专家手握566项发明专利,所在企业2013年实现销售收入378.2亿元,创造税收34.6亿元。飞阳科技公司建成中国首条产业化的平面光波导晶圆加工线,领跑“中国光芯”;引进的新一代航空发动机叶片项目人才团队带来了8个亿的投资,项目建成后可填补我国在研制新一代航空发动机叶片领域的空白。

  成都市委组织部副部长王乾表示:“传统的人才战略是‘人才跟着产业走’,现在发展为‘人才带着项目来’,高端人才团队对于产业发展具有巨大的‘反哺’效应。”

  在大力引才的同时,成都也积极帮助人才落地孵化。依托国家级成都高新区等24个优质平台,成都市常年在孵化企业保持1500家以上,转化重大科技成果300余项;同时,为企业打造投融资服务平台,帮助企业获得各类风险投资和贷款担保。

  为了让特殊人才更好地融入成都,成都市打造“人才之家”,全程代理高端人才在子女入学、医疗、住房各方面遇到的困难。成都航宇超合金技术有限公司的专家表示:“作为在国外生活多年的归国技术人才,成都让我有了‘家’的感觉,如此细致周到的服务让我能安心投入科研工作,没有了‘后顾之忧’。”

  截至2013年底,已有4000多名海外归国人才在成都创新创业。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com