中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

王辉耀:海归成功创业有七方面因素

http://teacher.eol.cn  来源:中国国际人才  作者:  2015-08-20  字体:

由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛于16日在京举行。欧美同学会副会长、中国与全球化智库主任王辉耀在论坛研究报告发布会上指出 ,海归创业要避免盲目,成功创业大致有七个方面因素。

“目前中国需要进入创业时代。倡导个性、创新,这于国家而言是有利的。”王辉耀指出,但现在同质化创业较为常见。很多创业是随着网络和移动通信的发展,将服务行业照搬到网上,这是大背景下形成的特定现象。

“创业要避免盲目,”王辉耀认为,借助技术优势和风投资源,可以很迅速地创业,但是成功地经营毕竟还是需要管理经验、服务意识和优良的团队,仅靠技术和创意本身恐怕很难成功创业。

他指出,CCG曾经做过一项研究,发现海归成功创业有七个方面的因素:第一,拥有五年以上工作经历;第二,高学历,至少是硕士学历,甚至是博士;第三, 优秀的团队;第四,参加过社会网络,成功创业的海归基本都是在各类活动中比较活跃的人;第五,成功拿到风险投资的创业成功几率大;第六,在大城市创业成功 的案例更多,当然现在海归在二线城市成功创业的也在增加;最后,北美国家海归创业成功的比例较高。

王辉耀表示,所有人都去创业不现实。调查发现,虽然海归创业的比例在上升,但实际上海归回国就业的比例还是占据了主要部分。“提倡创业创新其实质是一种 精神上的创业创新,”王辉耀指出,我们每个人都要有一种敢于创新的精神。创业与就业并不矛盾,就业后不断创新自己其实也是一种创业。

研究还发现,海归回国从事的领域大多是在高科技领域。王辉耀说,中国以后需要大量的社会企业和社会创新,包括智库、基金会等,非盈利性的公益机构等可能是海归创业的最大机会,也是海归人才更需关注的领域。

“海归回国以前带回来的是技术,之后是模式,现在则带进来的是理念和创新的思维模式。”王辉耀说,中国综合国力的竞争归根到底是人才竞争,海归群体是中 国最好的人才库,中国的海归政策还可以进一步改善和提升,中国需要完善相关政策,让更多的海归安心回国创业,加强创新的力度。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
Mail to: webmaster@cernet.com