中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《自然》社论:全球科学家万众一心合作抗疫

http://teacher.eol.cn  来源: 科技日报  作者: 科技日报 2020-04-09  字体:

英国《自然》杂志官方网站日前发表社论称,新冠肺炎疫情已经入侵地球上大部分国家,来自全球各国、各地的科学家已经集结起来,正采取各种办法携手抗疫。由全球科学家网络推动的知识共享正在紧锣密鼓地进行,他们开展跨国、跨洲合作,将自己的时间、想法、专业知识、设备和金钱源源不断地投入到紧急公共卫生工作中。

科学家们纷纷提供病毒测试工具、捐赠个人防护装备、设计和制造呼吸机及其他呼吸设备。一些大学实验室,如麻省理工学院和哈佛大学联合博德研究所、哥伦比亚国立大学的实验室等,正开展新冠肺炎研究工作。

此外,应对新冠肺炎大流行全球战“疫”行动也催生和孵化出新型合作关系。例如,来自中国、英国、意大利的研究人员和临床医生与一级方程式赛车工程师跨界合作,在一周时间内,设法对一种设备开展了逆向工程,该设备可以帮助严重肺部感染患者更轻松地呼吸。这种呼吸辅助装置利用持续正压气道通气方法,可为呼吸困难病患持续提供相对少量的空气,有望减少医院中需要呼吸机的病人数量。

针对新冠肺炎的研究工作也获得了可喜进展。全球各地有无数科学家“变身”志愿者,加入到抗疫疗法研究大军,而来自世界各地的研究人员为这些科学家搭建了一个在线平台,名为“同仇敌忾 应对新冠(Crowdfight COVID-19)”,可让志愿者与有特定任务或需求的研究人员对接。这些任务或需求从转录数据到搜索文献,再到提供特定专业知识等,无所不包。目前,该平台已吸引35000多名志愿者。这些合作和努力至关重要,因为世界各国都需要看到战胜新冠肺炎的国际合作正蓬勃发展。

《自然》称,与科学界万众一心抗疫相比,在应对新冠肺炎疫情、保护本国民众方面,大多数国家似乎仍在各自为政。《自然》强调说,随着新冠肺炎感染和死亡人数持续上升,世界各国必须加强行动携手应对,这只是时间问题,他们别无选择。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
Mail to: webmaster@eol.cn