中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

胡本钢:引进国际人才要解决办证难问题

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国青年报 2017-03-02  字体:  

  要实现中华民族的中国梦,需要更多外国人才参与。用好国内外两个资源,不仅是国外矿产资源、资金资源,技术资源和设备资源,还有宝贵的人才资源。美国的发展历史证明了这一点,它广开进贤之路,广纳全球人才,实施开放的人才政策。中国要迎头赶上,特别是在中低端产业饱和、高端产业供给缺乏的情况下,更需要引进国外人才。我们不能光考虑境外的中国人和华人,还应该考虑生活在美国、欧洲和世界各地的各国人才。凡是对中国建设、发展,对中外互利双赢发挥用处的人才,就要给他提供机会和空间。

  一家国内汽车企业前几年花巨额资金收购了一家欧洲著名企业,这几年开始营利了。但是,在海外人才、外籍人才引进和交流方面仍然存在不少问题。比如中国的居留证和就业证要求申请人必须在60岁以下。但是,外国人不是60岁就退休的,特朗普和希拉里70岁了还可以参与总统竞选。为此,引进人才条件不妨放宽一些。我建议,放宽国际人才引进政策,例如放宽外国人在华居住证、就业证的年龄和学历限制,缩短其办理时间,延长证件的有效期。

  在欧洲很多国家,从高等技术学校毕业的技术工人拥有丰富工艺经验,是工厂的主力。中国需要补齐这方面的短板。比如,切削的时候方案很重要,什么样的切削路线耗能低、耗时低,在一定工时内出的产品最多,国外非常有经验。文化大革命前,有总工艺师和工艺师专门研究这个问题,但“文革”把总工艺师和工艺师体系去掉了。现在很多企业对工艺要求特别高。重要的不仅是想出一个创新的点子,还要研究怎么把它做出来。如国外一个轴承可以转几万个小时,我们同样的轴承只能转很短的时间。这对重大装备都会产生一些影响。这些细微差距积累起来,让中国的制造业与发达国家产生巨大的差距。

  前一段时间,中国企业美的收购了外企库卡。库卡是世界上最先进的智能机器人制造商。美的的商业逻辑很清楚:第一,美的做家电要降低成本,就要用智能机器人;第二,中国的制造成本要想进一步下降,机器人必不可少;第三,库卡的一些外围核心件完全可以由美的做,降低成本;第四,将来中国的智慧家电、智能工厂可以通过库卡的销售渠道向全世界销售。

  那么,收购后库卡的人员能不能马上来中国工作?我们需要更具体的政策,为被中企收购外企的高管人员和技术骨干提供绿色通道,方便他们到中国工作。过去,我们往往说国外封锁,其实有些制度也把自己限制住了。

  我们需要简政放权,放管结合,把风险控制放在第一线,由企业负责外籍人才的身体健康和各方面的风险控制。第二线才是政府部门管理。针对外籍工作人员比较多的企业,不必非要到指定地点办理,不需要本人亲自领取证,而通过快递代领取。集团公司的子公司可以跟着集团申请,不要每个子公司分头去申请,避免花太多的时间和程序重复办理一些证件。中国“绿卡”申请要求非常严格,有关部门应加快批准速度,减少花在程序上的时间。

  现在,全球工业产品和农产品的成本在逐年下降,而中国工业产品和农产品的成本则在上升。我们要格外加强往来交流,引进更先进的技术和管理,扭转这个态势。政府部门要贴近企业、贴近市场。简政放权,放管结合仍有很大改善空间。

  习近平总书记说:“要把最好的资源凝聚起来,发挥各类人才的智慧,聚天下英才而用之。”中国不光需要博士、博士后和教授,还包括没有取得大学文凭的,但是在制造业发挥中坚力量的富有经验的技术人才,不管其有没有超过60岁。近年来,公安部、海关、外国专家局和各地方政府做了大量工作,去年获得中国“绿卡”的外籍人才虽然增长了几倍,达到了1500多人,但获得美国绿卡的技术人才,一年就有10多万人。

  全球化需要中国的参与,扩大对外投资、对外购买和对外销售,才能使中国经济可持续发展。亚非拉国家需要中国的全球化来建设他们的国家,欧洲国家需要中国的全球化来分享巨大市场的利润。中国搞“一带一路”基础设施,美国也在加大基础设施建设力度。我们要着力抓住全球的产业、商贸和基础设施格局变化的新机遇,着力抓住更多的境外人才,让技术交流更为频繁,让中国的经济发展更可持续,从而与全球各国互利共赢。(作者:国务院参事、中国与全球化智库特邀高级研究员胡本钢)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com