中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

世界日报:特朗普推移民新政 对华人有何影响?

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国新闻网 2017-06-26  字体:

中新网6月23日电 美国《世界日报》近日刊文称,美国总统特朗普拟推移民新政策,其中,拒绝可能在移民5年内成为“社会负担(public charges)”的人的签证申请,这一点对华人的影响最大。

文章摘编如下:

1、这是特朗普的新移民政策?

特朗普当地时间21日晚在艾奥瓦州Cedar Rapids市的群众大会(rally)演说中,提到他的移民政策时说,他将呈送国会新移民法案,在新移民来美国后,至少5年内,不能领取联邦福利,包括社会福利金(Social Security)、医疗补助计划(medicaid,俗称白卡)与粮食券(food stamps)。

点击进入下一页

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 刁海洋 摄

美国原本已有个人责任与工作机会协调法案(Personal Responsibility and Work Opportunity Reconciliation Act),就是针对新移民赴美后,经济上必须自给自足,而不能成为美国社会的负担,且已经有了“5年限制”。但是,在前总统小布什及奥巴马时代,这项法案的多项限制逐步被取消。特朗普提到的新移民法案,是要重新严格执行上述法案。

2、特朗普移民新政策的其他重点?

拒绝可能在移民5年内成为“社会负担(public charges)”的人的签证申请,这一点对华人的影响最大,因为一些留学生在美国立足后,会申请亲人赴美,在过去,只要肯等候移民名额排班,总会守到移民签证,而并没有严格把可能的“社会负担”挡在美国境外。

在特朗普的新移民政策下,如果移民官认为申请人可能在5年内成为“社会负担”,他们就可以在第一关拒绝移民签证的申请。

试想,一名华人如果想把80岁老人家接到美国奉养,在特朗普新政下,他们可以申请其他种类的签证赴美,因为外国人是无法享受美国福利的,但是,他们申请移民签证成功的机会,是否会比过去困难了?

3、特朗普的新移民政策,有何依据?

白宫在过去曾经引述“移民研究中心(Center for Immigration Studies)”在2015年的一份报告说,新移民家庭利用各种公共福利的比例是51%,而非移民家庭使用公共福利的比例是30%。

4、艾州群众大会在听到特朗普的移民新政后的反应?

把Cedar Rapids市体育馆挤得爆满的数千人,响起欢呼声。

5、主流媒体大多讨伐特朗普,而特朗普支持者为何会有如此不同的反应?

立场自由派的CBS“今早(This Morning)”日前请了民调专家伦兹(Frank Luntz),对“特朗普支持者”做了一次“小组焦点座谈(focus group)”,结果发现,这些“特朗普支持者”对特朗普的评价,与媒体的评价,天差地别。

伦兹请这些“特朗普支持者”用一个字形容特朗普,他们的答复是:诚实(honest)、有决心(determined)、有效率(effective)、强壮(strong)等。

伦兹问他们,特朗普该不该发推文?“特朗普支持者”答,这是他的招牌,绕过媒体与群众直接交流,是让他当选的特色,应该继续。

询问“特朗普支持者”特朗普在欧盟领袖会议中,推开其他领袖抢镜头,是否有失元首风度?“特朗普支持者”鼓掌起来,他们认为,这是美国领袖在世界该有的强硬表现,到底美国是“自由世界的领头羊”。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
Mail to: webmaster@cernet.com