中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

报告:海归人群以每年12%的增速返回国内

http://teacher.eol.cn  来源: 千人计划网  作者: 网易科技 2016-04-12  字体:  

  中国海外人才发展平台Lockin China近日联合招聘兄弟会共同发布《2016中国海归人才发展趋势报告》。报告指出,由于信息和经验上的缺失以及时间点的错位等原因使得大量海归们回国就业成了问题,很大比例的海归回国后都要经历几个月甚至超过半年的求职期。这与毕业前就能拿到OFFER的很多本土学生相比,反而成了求职的“弱势群体”。

  随着近年来海外留学的不断升温,留学生数量也在持续增涨。加之各留学地移民政策的收紧,使得留学生想留在海外变得愈加困难。据统计,2015年我国出国留学人员总数达52.37万人,而回国人员总数达40.91万人,较2014年占比增长12.1%,如此大量的海归人才,其竞争不容小觑。

  2016年预计全国高校毕业生在770万以上,再加上出国留学回来的约50万以及没有找到工作的往届毕业生,预计将有1,300万毕业生会同时竞争工作机会。此外,海归人群正在以每年12%的递增的速度返回国内。

  据《2016年中国海归人才发展趋势报告》数据显示,近70%的海归暂无工作经验,30.5%的海归预期年薪高达10万至15万。他们虽是名符其实的“精英”,但由于对国内人才市场了解的匮乏,使不少“海归”错失良机,遭遇求职尴尬。



  其实海归的求职之路并非渺茫,其中,金融业是海归求职热门行业的首选。纵观,中国的引才策略、政策保障、就业机会、资金支持等力度的不断增大,以及海外难留下等因素,使海外人才纷纷选择回国就业。

  数据表明,由于海归留学背景与外企工作环境相吻合,反差较小,更容易适应。此外,外企薪资较高,使得留学回国人员对外资企业尤为中意。其中,薪资的高低,则需因人而异。反观,一向受国内求职者追捧的稳定性极高的国有企业,海归期望值反倒明显降低。另外,在海外留学生中,超五成就读商科,而就读商科中,超七成就读金融相关专业。因此,海归就业多集中于金融业,排名第一。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com