中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2019全球创新指数发布 中国升至第14名

http://teacher.eol.cn  来源: 科技日报  作者: 科技日报 2019-07-25  字体:  

  世界知识产权组织24日在印度新德里发布2019年全球创新指数(GII)。指数显示,中国的排名继续攀升,从2018年的第17位升至今年的第14位,排名连续4年上升。

  据了解,2019年全球创新指数基于80项指标对129个经济体进行排名,这些指标既有研发投资、专利和商标国际申请量等传统衡量指标,也有移动应用开发和高科技出口等较新指标。数据显示,瑞士是全世界最具创新性的国家,其次是瑞典、美国、荷兰和英国。地区领先者包括印度、南非、智利、以色列和新加坡。中国、越南和卢旺达分别在其收入组别位列榜首。

  在主要以高校质量、专利发明的国际化、科学出版物的质量等指标衡量的创新质量方面,美国超越了日本,重登榜首,日本降至第3位,德国首次升至第2位。中等收入经济体在这些创新质量指标中的排名保持稳定,中国、印度和俄罗斯联邦位居前三。中国全球排名第15位,是唯一一个在全部3项指标上向高收入组靠拢的中等收入经济体。在高校质量方面,中国排名从2018年的第5位上升至今年的第3位。

  世界知识产权组织分析认为,2019年全球创新指数中的主要信息表明,在经济放缓的大潮中,全球创新方兴未艾,但新的障碍对其构成风险。具体说来,与去年相比,全球经济增长似乎正在失去动力。但同时,全球对于创新的投资逐年增加,处于不同发展水平的经济体对创新的平均投资都在增加,对知识产权的利用更是在2017年和2018年创下历史新高。此外,2019年全球创新指数显示,公共研发支出的增长正在放缓或完全停滞,在一些负责推动技术前沿的高收入经济体尤其如此,这令人担忧。

  “2019年全球创新指数表明,在国家政策中优先考虑创新的国家排名显著提升。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说,“中国和印度等经济大国排名的上升改变了创新格局,体现了政策行动有意促进创新。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com