中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

四川:提高待遇让技高者多得

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 四川日报 2017-07-12  字体:

《意见》亮点

引导企业建立技能人才岗位津贴制度,支持企业建立首席技师、特聘技师等技能带头人制度

对作出重要贡献的高技能人才,可实行股权、期权激励或协议工资、项目工资、年薪制等薪酬制度

探索在普通学校和职业院校之间实行课程和学分互认,探索建立职业资格与相应学历比照认定制度

“高技能人才紧缺,技能人才成长空间受限、地位待遇偏低……我们在起草文件时,对这些目前在技能人才队伍建设中存在的问题,没有回避并给予了积极回应。”四川省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的意见》,7月11日,省人社厅职建处负责人接受记者采访时说。

《意见》是如何破解目前四川省技能人才队伍建设难题的?牵头起草《意见》的省人社厅职建处负责人进行了解读。

提高待遇让技高者多得

“针对技能人才待遇偏低现状,《意见》提出一系列薪酬待遇激励措施。”据介绍,技能人才待遇偏低问题,是其队伍建设必须正视的现状。

为激励更多企业职工和青年学生重视技能,政府将引导企业建立技能人才岗位津贴制度,每月给高级工、技师、高级技师发放一定金额的岗位津贴。支持企业建立首席技师、特聘技师等技能带头人制度,并发放一定金额的职务津贴。

四川省还将鼓励企业对取得相应等级职业资格证书并受聘于高级工、技师、高级技师岗位的技能人才比照本单位助理工程师、工程师、高级工程师给予相应福利待遇。对作出重要贡献的高技能人才,还可实行股权、期权激励或协议工资、项目工资、年薪制等薪酬制度。

“将技能人才实际技能水平和贡献力与薪酬待遇相结合,就是要让技能人才多劳多得,技高者多得,吸引更多的人重视技能、学习技能、精于技能。”这位负责人强调。

此外,四川省还将完善技能人才表彰制度。比照国家“中华技能大奖和全国技术能手”评选表彰制度,将原三年一次的“四川省技术能手及培育突出贡献奖”调整为两年一次,并将“培育突出贡献奖”调整为“四川技能大师”表彰项目,缩短表彰周期,提升表彰项目含金量。对获得省级一类职业技能竞赛各项目第一名的职工选手,将直接授予“四川省技术能手”称号。

探索课程和学分互认

针对职业院校学生成长通道单一的实际,四川省将探索在普通学校和职业院校之间实行课程和学分互认,推动学生通过考试在普通学校和职业院校之间进行升学。

“此举将满足更多年轻人在人生兴趣或职业规划发生转变时,有足够空间实现转身。”上述负责人表示,职业教育和学历教育作为两种不同教育制度,之间应该有所衔接。假如一名接受学历教育的学生,某一天发现自己的兴趣和志向是成为一名高技能人才,那么在他转向职业教育后,原来所学的一些课程和学分,应该得到认同。

现实中,技工院校毕业生因学历受限,初次确定薪资待遇标准和职称认定标准也偏低,同时职业院校毕业生就业途径偏窄。为此,四川省将探索建立职业资格与相应学历比照认定制度,明确技工院校全日制高级工班、预备技师(技师)班毕业生可按规定享受高校毕业生就业创业支持政策,参加企事业单位职称评定、职位晋升,以及试用熟练期、转正定级的工资标准分别比照大专、本科学历执行。同时,还将支持符合条件的技工院校全日制高级工班、预备技师(技师)班毕业生报考公务员。

今年四川省还将研究出台四川省技师(高级技师)评价办法、技工院校教师职称评审改革办法等配套政策文件,进一步激发技能人才活力动力。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
Mail to: webmaster@cernet.com