中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国国家外专局与吉大合建人才特区 推进黄大年未竟事业

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国新闻网 2017-06-16  字体:  

  中新社长春6月15日电 (金乔)首个由中国国家外国专家局与高校合作共建的“人才特区”和“学术特区”——吉林大学中外高层次人才引进基地15日在吉林大学签约并揭牌。推进已故“千人计划”入选专家、归侨楷模黄大年未竟事业,是其未来主要内容之一。

  根据协议,双方将根据国家和区域发展战略需求,以“高精尖缺”为导向,共同建设国外高水平人才引进和国内拔尖创新人才培养的聚集地、国际基础前沿研究高地、高新技术原创地、科技成果转化中试与推广示范基地。

  吉林大学校长李元元表示,吉林大学将深度实施人才优先发展战略和创新驱动发展战略,为实现中华民族的伟大复兴提供强有力的人才支持和智力支撑。

  目前,吉林大学中外高层次人才引进基地由未来科学国际合作联合实验室、新兴交叉学科学部两部分组成。

  值得一提的是,新兴交叉学科学部正是由黄大年教授担任负责人。

  黄大年是著名地球物理学家。2009年,黄大年回国担任吉林大学全职教授,成为“千人计划”入选专家。今年1月8日,黄大年因病医治无效逝世。5月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年先进事迹作出重要指示。中国国务院侨办亦追授黄大年“至诚报国 归侨楷模”荣誉称号。

  吉林大学校方表示,要全力推进他未竟的事业,争取在短时间内,把依托国家外国专家局和吉林大学共建的中外高层次人才引进基地和新兴交叉学科学部建设好,在此基础上推动黄大年所开辟的研究方向和课题实验实现重要突破。

  此外,未来科学国际合作联合实验室将通过引进国际顶尖学术大师,组建联合科研团队,开展前沿科学探索及应用研究,以产出重大原创性、标志性科研成果。

  “我们将有规划、成体系、超常规地引进一批外国高水平人才,最大限度发挥外国专家的作用。”中国国家外国专家局局长张建国表示,外国专家局将在政策、经费等各方面予以更多支持。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com