中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京理工大学校长胡海岩接受中国教育在线总编辑陈志文专访

http://teacher.eol.cn  来源: 中国教育在线学术桥  作者: 2016-09-29  字体:  

  陈志文:“双一流”现在正式推出来了,您又怎么评价新时期的这种推动高等教育发展的一个工程呢?

  胡海岩:我认为“双一流”和“985”、“211”假如说有不同之处的话,首先就是它的目标定位更加明确了。因为当年的“985”“211”只是比较笼统的讲要如何提升水平。但是现在要进入“双一流”建设的话,都是有具体的时间表,什么时候要建成世界一流大学。

  陈志文:它是符合工科人的思维。

  胡海岩:而且就是说,不再像当年一样是一句口号了。当年如果说是在20年前,中国建世界一流大学,大家肯定笑。可能把它当做一句口号吧,现在肯定不是口号,对北理工来讲,每一个时间节点,我们都是经过认真研究的,认为经过努力是可以实现的。如果不努力,那有可能是句口号。

  陈志文:针对国家“双一流”,您或您对北理工有什么样考量或者想法?

  胡海岩:对我们来讲,我想可能最常用的那句话还是叫做“扎根中国,世界一流”。如果没有扎根中国,那么世界一流没有任何意义。所以不久前,我也在一个论坛上发表了我的观点,要用三把尺子来度量“双一流”。一把尺子是叫高等教育的规律,一把尺子是人民的满意,还有一把尺子就是说大学作为一个师生的共同体,它追求的是学术。那么这里面,人民满意实际是社会效益。实际上就是扎根中国的体现,扎根中国不是说这所学校办在中国,它对中国的意义和贡献、对中华民族的复兴要起到推动,甚至是引领的作用。

  陈志文:现在讲“双一流”的时候,大家纷纷动手干的一件事就是抢人才,你怎么考虑这个问题?

  胡海岩:这件事情,我想可能既有长远的考虑,又有现实的考虑。如果从长远考虑的话,我认为一流大学它自己就应该培养出很多很多的一流人才,它不用太着急去抢,它可以用它的一流人才跟别的大学去交换人才。因为我自己也感受到,你自己培养的人才如果不到外面去走一走、看一看、历练一下的话,他的视野是不够宽的,但是短期的话,现在毕竟我们和世界一流大学有很大差距,所以大家就千方百计要从世界名校来引进人才,不管是华裔的还是外籍的,只要是优秀的我们都想要,就想要快速有一个提升,这是现实的考虑。

  陈志文:这也是客观的,的确在短期可以产生效率。

  胡海岩:对,对这种做法我肯定是不会反对的,但是我同时又经常跟我们很多同事谈我的观点,就是还是要立足于长远,立足于自己怎么能够培养出人来,如果你太追求这样的短期效益,就跟我刚才讲的那个教育规律是相悖的。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com