中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

教育部:现任高校领导不能申报“万人计划”名师

http://teacher.eol.cn  来源: 中国新闻网  作者: 2015-06-11  字体:  

  “小学上课费嘴,初中上课费笔,高中上课费脑,大学上课费流量。”虽属调侃,但也反映出目前大学生上课的普遍状况。10月21日,记者在江苏盐城师范学院城市学院却看到一个“无手机课堂”,学生上课前将手机关机或者调成静音,放在教室门口统一的袋子里,下课后再自行取走。“把手机统一存放起来,让同学们改掉上课爱玩手机的坏习惯,大家上课专心听讲,也和老师多了互动。”学生於帆非常赞同学校的做法。盐城市师范学院城市学院党总支副书记、副院长王广飞表示,现在很多学生过分依赖新媒体,沉浸在个人圈子里,上、下课都不喜欢与别人互动沟通,通过统一收存这种方式,让学生首先在课堂专心学习,有更多的时间和老师互动起来。谷华摄

  据教育部网站消息,教育部办公厅、中组部办公厅近日发布《关于组织开展2015年“万人计划”教学名师遴选工作的通知》,决定启动2015年“国家高层次人才特殊支持计划”教学名师遴选支持工作。申报遴选条件明确,现任校级领导不能申报。

  2015年遴选支持100名“万人计划”教学名师,其中高等学校(含普通本科院校、高等职业学校等)教师占60%左右,中等及中等以下学校(含普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校等)教师占40%左右,2名为军事院校在职专任教师,由解放军总参谋部军训部负责遴选。遴选范围面向全国各级各类学校在职专任教师进行遴选。“万人计划”教学名师人选,应长期从事一线教学工作,培养优秀青少年有突出贡献,对教育思想和教学方法有重要创新,为人师表、师德高尚,在教育领域和全社会享有较高声望。

  高等学校方面:

  一是申报教学名师的普通本科院校人选应具有高级专业技术职务,近6学年(2008-2014学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程(医学专业任课教师按教学时数计算,本科教学工作量平均不少于60学时/学年,含案例教学和临床带教)。

  二是申报教学名师的高等职业学校人选应具有相关企事业单位一线实践工作经历,具有高级专业技术职务,近3学年(2011-2014学年)承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年。

  三是非现任校级领导。

  四是非“万人计划”其他类别申报者和“万人计划”领军人才入选者。

  中等及中等以下学校方面:

  一是申报教学名师的普通中小学校人选原则上应具有高级专业技术职务,近6学年(2008-2014学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于180学时 /学年,其中每学年必须为中小学生主讲一门课程。幼儿园、特殊教育学校人选参照普通中小学校人选要求,并结合实际情况进行遴选。中小学及幼儿园人选应注重向乡村学校倾斜。

  二是申报教学名师的中等职业学校人选应具有相关企事业单位一线实践工作经历,原则上应具有高级专业技术职务,近3学年(2011-2014学年)承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年。

  三是非现任校级领导。

  四是非“万人计划”其他类别申报者和“万人计划”领军人才入选者。

 

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com