首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·上海高院:复旦投毒案终审维持死刑判决 2015-01-08 10:35   ·复旦投毒案二审宣判 受害人父亲望维持死刑判决 2015-01-08 10:04   ·川大今年停招8个项目的艺术特长生 2015-01-08 09:55   ·山东大学两名校领导被学校官网“除名” 2015-01-08 09:52   ·浙江高校5年76人因职务犯罪被查 涉招生等多环节 2015-01-08 09:50   ·国务院常务会议讨论通过部分教育法律修正案草案 2015-01-08 09:00  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
四川成都规定公办学校老师不足可向民办学校买
2015-01-09    四川在线-华西都市报

字体大小:

  中小学老师短缺、学位不够怎么办?成都出“购买”新招破难题!1月8日,华西都市报记者从成都市政府新闻办获悉,成都市政府近日出台了《关于进一步优化配置全市中小学校教师资源的指导意见》(以下简称《意见》),将于1月底正式施行。这标志着成都市推进统筹城乡教育综合改革试验区建设迈上新的台阶。

  《意见》提出,成都市将深化完善教师“县管校用(聘)”机制,引入项目购买、学位购买等多项措施,保障教育发展需求。这些教育方面的“大动作”,将有助于“全域成都”实现中小学教师资源均衡配置。

  优化配置

  实行“县管校用(聘)”打破人事关系束缚

  眼下,学区房的热度居高不下,在这“高烧”背后,优质资源稀缺、分配不公或为主因。为此,《意见》提出了一个解决办法:未来5年,成都市将进一步深化教师“县管校用(聘)”的用人机制改革,消除教师跨校流动的行政障碍,持续加大名优校长、骨干教师轮岗交流力度,大力促进教师资源均衡配置。

  实现教师的“无校籍管理”,是盘活全市中小学教师资源,解决中小学师资不均衡的关键,而“县管校用(聘)”机制,正是成都市在优化师资配置中迈出的关键一步。《意见》明确,成都将启动试点探索授权教师管理服务中心管理教职工编制职能的工作,实行县管教师总量、岗位结构和教师身份,学校按岗配置、使用和考核教师,从而打破教师与学校间的人事关系束缚。

  《意见》还要求成都市通过县域范围内名校领办、托管以及建立学区制等方式,促进优质学校与薄弱学校、新建学校或农村学校等结对发展,不断扩大优质教育资源覆盖面和辐射带动范围。

  在县域内教师统筹调剂模式的探索方面,《意见》明确提出,将在有条件的区(市)县探索试行“教师多点任教(走教)”模式,鼓励工作量不饱和、紧缺学科教师在同一区域内多校任教,尤其是村小教学点所需教师,可采取就近学校派员轮流执教、兼职任教,教师待遇将在学校绩效考核中予以倾斜。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·国务院常务会议讨论...
·教育部关于做好2015...
·教育部部署寒假工作 ...
·教育部要求落实教师...
·国务院教育督导办专...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com