首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
教育部发布儿童发展指南 未涉及性教育遭到质疑
2012-10-18    扬子晚报

字体大小:

  遇到这种情况,家长该怎么办?

  5岁女儿指着爸爸内裤说:你那里像一个棒棒糖

  教育部发布的《指南》缺了性教育,参与审议的南京专家给出解释和建议

  “孩子问:我从哪来的?这个最易问到的‘敏感问题’在《指南》里没找到答案。”昨天,扬子晚报报道了教育部发布《3—6岁儿童学习与发展指南》的新闻,引发不少读者热议。有细心的家长和老师发现,这份儿童发展指南中唯独只字未提“性教育”。但不少家长表示,幼儿的“性问题”其实真不少,怎么解答让家长们很头疼。

  读者追问

  《指南》为何独缺“性教育”?

  “这份《指南》关注了孩子的健康、语言、科学等多个方面,偏偏没有涉及儿童的性教育。”南师大幼教发展中心康老师指出,对于家长和不少幼儿园老师来说,3—6岁儿童性教育该如何进行,有哪些误区,教育时如何把握度,这些都是大家关心的问题。《指南》里只字未提,算是一个“缺憾”。

推荐内容>>《3-6岁儿童学习与发展指南》全文-正式颁发稿
推荐内容>>教育部印发《3-6岁儿童学习与发展指南》
推荐内容>>教育部:严禁幼儿园提前学习小学内容
推荐内容>>专家点评:学前教育发展史册的崭新篇章

  “在幼儿园课程中,有关孩子性教育内容几乎没有。只有当孩子们上厕所时,老师会说女生先去,等女生回来了男生再去。有的男生会问,为什么呀?”一名幼儿园老师说,孩子有这样的好奇心,但目前的课程中没有这样的内容。“一些年轻的幼儿教师无法把握教育的度,《指南》里若能给出一些可操作建议就解燃眉之急了。”

  记者随后详细翻查,发现教育部发布的这份长达47页的《3—6岁儿童学习与发展指南》中,的确没有单独章节介绍儿童“性教育”,只在“基本的安全知识和自我保护能力”这一节,提到一句教育建议:“告诉幼儿不允许别人触摸自己的隐私部位。”

  家长苦恼

  幼儿“性问题”真不少

  女孩会学爸爸站着尿尿,男生喜爱摆弄小鸡鸡

  采访中,不少家长向记者反映,孩子在幼儿阶段,家长就面临着要回答很多“性问题”。

  小男生小女生也会“自慰”?

  王女士的女儿今年上幼儿园小班,让她始料未及的是,孩子总是对小鸡鸡小雀雀这样的话题不厌其烦,还学爸爸一样站着尿尿。“他爸爸带她洗澡都是穿着内裤的,她竟然指着爸爸内裤说:爸爸,你那里像一个棒棒糖!我们真不知道怎么让她不说!”和王女士有相同烦恼的家长还真不少。“我家儿子总喜欢摸自己的小鸡鸡。”张先生告诉记者,他查阅资料得知,孩子这样做竟然是在寻求性快感,是一种自慰行为,“这太让人担心了。”

  中班女生痴迷同班男生

  “我觉得最可怕的是我们家女儿才上中班,竟然对班上的一个小男生到了‘迷恋’的程度。”孩子在南京秦淮区一所公办幼儿园上中班的张女士对女儿的这一变化表示担忧,“本来这么小的孩子喜欢和班上的哪个同学玩,我觉得都是很正常的事情。但是现在她的一些举动让我太吃惊了。”

  张女士告诉记者,“有一天女儿还很认真地说:‘我长大要和他结婚,把你们的钱都给他!’在幼儿园,女儿总是找一切机会和这个小男生在一起,甚至还冒冒失失地去摸这个男生的脸,主动牵人家手。这孩子开窍这么早,以后不会早恋吧?”

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部关于印发2014教育系统扶贫日活动方案的通知
· 教育部划出对高校教师师德禁行行为红七条
· 教育部出台建立健全高校师德建设长效机制的意见
· “性骚扰学生”首次列入高校师德红线
· 教育部负责人就建立高校师德建设的意见答记者问
· 教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见
· 教育部出台关于建立健全高校师德建设长效机制意见
· 教育部核准发布北京大学清华大学等9所高校章程
· 教育部:确保成人高考和自考安排在"标准化考点"
· 教育部印发《意见》整体部署现代学徒制试点工作
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com