首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京部分中小学教师若收礼将被取消资格或解聘
2010-09-09    北京晨报

字体大小:

  中小学联名倡议教师不收礼

  教师节前夕,教育部网站刊登了十所中小学联合向全国教师发出的倡议书,倡导全国教师反对利用职务之便谋取私利,不收受学生、家长的财物。教育部有关人士表示,此次十所中小学的联名倡议书,是学校之间自发组织的,“后来上报后受到我们的重视,这才挂在教育部网站上”。据悉,这是教育部首次以学校联名的方式挂出不收礼的倡议书。

  在倡议书中,做“廉洁从教的模范”明确提出“自觉抵制有偿家教,自觉抵制请客送礼等庸俗风气,不收受学生、家长的财物”等内容,在教师节来临之际这样的倡议受到社会广泛关注。 (记者 施剑松)

  北京落点 

  部分中小学教师收礼将“一票否决”

  记者昨天从本市部分中小学校了解到,如果教师接收家长或学生的财物,将被取消教学资格或解聘。

  在北京小学的开学典礼上,校长李明新要求所有家长不要给学校的教师送礼,呼吁家长们与老师共同营造良好的教育生态。根据北京小学的规定,如果教师从事有偿家教或收受家长财物,将被取消在北京小学教学的资格。

  李明新校长说,家长送钱送卡、送贵重礼物,教师收受这些礼物不但不符合教育的原则,与师德要求相悖,而且会破坏学校教育生态。因为教师不只是传递知识,也在传递社会主流价值,包括对学生人生观、价值观、世界观的影响。

  “教师凡被发现接收家长礼金或宴请,一律解聘。这是学校管理的‘高压线’。”北京新英才学校书记、副校长兼中学部校长梁勇介绍,除了礼金或吃饭,家长送来的水果、茶叶、充值卡等礼品全部纳入禁收之列。据悉,去年,该校曾有一名教师因收了家长一箱奶而被解聘。

  各方观点

  老师

  祝贺老师与送礼不同

  晨报讯教师节该不该送礼?到底该送怎样的礼?这是不少学生家长内心特纠结的一件事,其实也是不少老师感到纠结的事儿。

  丰台区人民教师奖获得者、北京小学丰台万年花城分校音乐教师丁艳茹表示,在教师节,孩子一声真诚的祝福,就是对教师最好的节日礼物。新英才学校副校长梁勇介绍,学校倡议学生将自制的贺卡送给老师,或者为老师倒上一杯热茶,来表达对师恩的一份感激。

  在北京小学校长李明新眼中,教师节“是否应该祝贺老师”与“是否应该给老师送礼”是两个不同的概念。让学生祝贺老师节日快乐,有利于营造尊师重教的社会风尚。但祝贺应该以恰当的方式进行,达到教育学生的目的。比如亲手制作贺卡、写一封贺信等。


  相关活动教育部首届“感念师恩”短信征集评选活动


  相关活动“岁月·老师·我”大型网络图文征集  

 

 

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 高压红线下学校收发室暗访:部分仍成礼品中转站
· 教育评论:教师节为何总绕不开“送礼”话题
· 教师节送礼成潜规则 专家称莫让金钱玷污师生情
· 南京老师给家长发拒绝送礼短信 网友:表面文章
· 家长教师节心态:别人送礼我不送 自家孩子吃亏
· 教师节已变为学生给老师送礼 改哪天不重要
· 教师节陷送礼尴尬:家长不得不送 老师不得不收
· 八成家长教师节送礼 不送礼怕带坏孩子
· 教师节送啥礼 老师表示收礼意味着“收压力”
· 教师节收礼破万元 老师更希望收到贺卡
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com