首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
别给艺术教育披上功利外衣 缺失的美育怎么补
2010-08-13    人民日报

字体大小:

  

 

南京市一所中学里学生在学习美术绘画。安心摄

  美丽的花季,灿烂的笑脸。全军摄


  我们的教育方针明确要求,学生在德、智、体、美等方面全面发展。然而,与德、智、体相比,美育在我国教育体系中的分量最轻,地位最弱,几乎处于可有可无的状况。

  调查表明,目前我国的美育缺失现象严重,在城市里,美育几乎成了升学考试的敲门砖;而在农村,美育更是少得可怜,有的农村学生甚至连《国歌》都不会唱。

  国际音乐教育大会刚刚结束,世界美学大会正在北京举行。本期周刊拟以国际音乐教育大会和世界美学大会为由头,围绕我国基础教育中的美育现状,对美育缺失问题进行分析解剖,以期引起关注和讨论。同时介绍国外艺术教育的开展情况,以供借鉴。

  ——编者

  以下场景的对比,耐人寻味

  一边是一派热火朝天的艺术教育景象。数据显示,超过八成的城市中小学生接触过校外艺术培训。钢琴、绘画和舞蹈成为接受专项艺术类教育的首选项目;一边是令人尴尬的美学基本常识的缺失。“唐伯虎是哪个朝代的?”“文房四宝是什么?”某高校人文学院艺术类选修课《中国画的临摹与欣赏》课堂上,大学生们连这样的问题都回答不上来。

  一边是艺术选修课的冷冷清清,很多家长和学生反映,相比较于升学和文化课,美育,不那么重要;一边是艺术类特长加分的争先恐后,为了在高考中获得最高可达几十、近百分的降分录取,那些原本对音乐、美术不那么感兴趣的孩子生生被打造成了“艺术特长生”。

  一边是农村孩子们还在苦于没有美术教材、音乐教具、艺术课的教师,一边是一些原本对艺术很感兴趣、很有天分的城市孩子,因为被家长过度强调“考级”、“证书”等“艺术成绩”而最终丧失了对艺术的兴趣。

  今日之美育,今日之艺术教育,到底是繁荣,还是缺失?缺失的美育,又该如何补?

  “美育、艺术教育的重要性谈再多也不为过”

  2010年8月,北京,充溢着“艺术”的味道。均为第一次落户中国的“世界音乐教育大会”和“世界美学大会”先后召开。大会之目的在于交流、探讨、比照、提高。交流之余,给了我们反观自身、比找差距的机会。

 

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京小学举办艺术教育专场
· 湖北洪湖:将艺术教育触入中小学教育的全过程
· 新学期新课堂 大学老师入驻小学教“才艺”
· 大学老师入驻小学教“才艺”
· 我国中小学艺术教育模式亟待改变
· 启明星贫困儿童艺术教育公益活动在京启动
· 兰州市艺术教育特色学校开始评估
· 京剧走进西安小学课堂
· 鸳鸯小学1400余师生共奏《荷塘月色》
· 2014年天津艺术教育正式纳入小升初成绩
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com